Безопасное использование удобрений

Высокие урожаи на садовых участках получают в основном благодаря внесению органических удобрений – навоза, птичьего помета, коровяка, настоя сорняков. А вот минеральные удобрения если огородники и используют, то в таких незначительных дозировках, что существенного влияния на урожай они не оказывают.

udobrenie-sada2.jpg

Органические удобрения хороши тем, что не только обогащают почву питательными веществами, но и разрыхляют ее, обогащают полезной микрофлорой и снабжают растения углекислым газом. 

Применение органики повышает урожай и улучшает его качество. Однако ошибки в ее приготовлении, хранении и чрезмерное увеличение норм может нанести вред растениям. 

Особенно часто при хранении и транспортировке теряется азот. Он выветривается в виде аммиака. Калий вымывается особенно быстро на легких почвах при неоправданно больших дозах внесения. 

На песчаных и супесчаных почвах полезный эффект от внесенного навоза длится 3-4 года, на суглинистых почвах – до 6-8 лет. При этом в первый год прибавка урожая составляет 20-40%. 

Поэтому при расчете органических удобрений на сотку надо внести около 100 кг навоза, чтобы в почву попало 17 кг азота. По крайней мере, такое количество навоза рекомендуют вносить европейцы. 

Немного сложнее с минеральными удобрениями. У них дозировки указаны на пакетах. Лучше всего их соблюдать, так как превышение может вызвать ожоги корней, да и просто излишний перерасход удобрений. Существует два способа внесения минеральных удобрений: основной – под перекопку, и подкормка в течение лета. 

Подкормки нельзя проводить чаще одного раза в 10 дней. Хотя наибольшее количество удобрений вносится под перекопку. 

Внося минеральные удобрения, надо учитывать, что часть из них может подкислять почву, хлористый калий и хлористый аммоний, кроме прочего, засоляют почву хлором, а некоторые растения хлор вообще не переносят. 

Совершенно противопоказан для подкормки жидкий аммиак. Хотя это удобрение содержит очень много азота, но при его внесении на глубину менее 10-15 см растения получают сильные ожоги. В крупных хозяйствах его вносят с помощью специальных машин. Повторить подобное на садовом участке невозможно. Так что лучше не пользоваться этим удобрением. 

Древесная зола – одно из самых надежных комплексных удобрений. Она содержит все элементы питания, кроме азота. Но ее требуется очень много – до полукилограмма на квадратный метр.


     23.11.2015     Просмотров: 2993  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость