Ежевика в вашем саду

Хотите иметь одновременно надежную живую изгородь и вкусные, полезные ягоды на своем участке? Тогда сажайте ежевику. Ее покрытые шипами побеги, посаженные по периметру участка, надежно защитят его от незваных гостей, а ягоды будут радовать с июля по сентябрь. Но для этого нужно правильно подобрать сорта и научиться выращивать колючую красавицу.

Ежевика  в вашем саду.jpg

Сорта ежевики делятся на несколько групп

Пряморослая ежевика – куманика – вырастает до 3-4 м в высоту, побеги густо покрыты шипами. Главный недостаток – не слишком крупные ягоды (2,5-4 г). Главное преимущество – высокая зимостойкость. 

На длинных шиповатых ползучих побегах стелющейся ежевики – росяники – растут очень крупные (6-12 г) ягоды. Эта разновидность ежевики не дает корневых отпрысков, размножается верхушками побегов. 

Существует еще один вид – полустелющаяся ежевика, дающая ягоды от 4 до 6 г.

И наконец, малинноежевичные гибриды, для которых характерны стелющаяся форма куста и шиповатые побеги. 

Все виды ежевики, кроме куманики, плохо переносят морозы, поэтому в северных районах на зиму их следует укрывать. 

Для хорошего роста и развития ежевике необходимы хорошо освещенные и защищенные от ветра участки. Расти и плодоносить на одном месте она может до 15 лет. Все виды ежевики обладают мощной корневой системой, поэтому поливать ее необязательно. Не имеет большого значения и состав почвы. 

Однако, если вы хотите вырастить по-настоящему крупные ягоды, лучше все-таки поливать. В качестве предшественников для ежевики можно использовать любые овощи, подойдут также ягодники крыжовник и смородина. А вот пасленовых следует избегать. 

Сажать ежевику можно как весной, так и поздней осенью. Но лучше все-таки весной – это предотвратит вымерзание зимой. Сажать кусты принято вдоль границ участка, примерно в полутора метрах от забора. 

К посадке нужно хорошо подготовиться. За две-три недели до нее в посадочную яму размером 40х40х40 см необходимо внести 5-6 кг перепревшего навоза или компоста, 200-300 г золы, 100-150 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. При кислой почве нужно также добавить известь. Стебли саженцев нужно обрезать на уровне 20-30 см от поверхности почвы. 

Последующий уход заключается в регулярном внесении удобрений – это способствует получению хорошего урожая. 

В первые два-три года вносят только азотные удобрения (10-15 г мочевины или 20-25 г аммиачной селитры на одно растение). А по прошествии этого времени удобрения вносят таким образом. 

Весной – по 50-60 г аммиачной селитры, затем после рыхления рассыпают мульчирующие материалы слоем 4-5 см; осенью поверх мульчи вносят 90- 100 г суперфосфата, 25- 30 г сернокислого калия, 6- 8 кг компоста или перегноя. После этого почву необходимо перекопать на глубину 6-10 см. Лучше использовать для этих целей садовые вилы. Вносить минеральные удобрения можно только после полива.


     07.05.2014     Просмотров: 4569  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость