Борная кислота увеличит урожай на 36%
Все знают, что Мичурин был великим селекционером. Но мало кто в курсе, что он первым в России стал изучать влияние микроэлементов на плодовые культуры. Результаты его экспериментов и сейчас кажутся невероятными. Так, поливая всходы миндаля сорта Посредник раствором марганцовокислого калия (всего 2 г на 10 л воды), знаменитый селекционер сумел ускорить его вступление в плодоношение на 6 лет! И в первый же год вырастить саженцы по 180 см высотой.
Под влиянием бора у растений увеличивалось количество цветков и образовавшейся завязи, значительно уменьшалось опадение плодов. А соли меди, марганца и цинка позволяли повысить морозоустойчивость растений.
Повышение урожая на 20%
Особенно большое значение приобретает подкормка борной кислотой для винограда. Даже одной обработки по бутонам достаточно, чтобы повысить урожай на 20%, за счет меньшего осыпания цветков и завязи.
Если брать иностранные данные, то оптимальной дозировкой будет 3,5 г на 1 л воды. У нас же подстраховываются, рекомендуя дозировку 1 г на 1 л воды (10 г на 10 л воды). На практике чаще всего в ходу 2 г на 1 л (20 г на 10 л).
Обработка не только уменьшает осыпание, она еще увеличивает количество побегов, улучшает их рост. За рубежом борной подкормкой «лечат» слабо плодоносящие кусты и плодовые деревья, опрыскивая их уже после сбора урожая. На следующий год урожай оказывается значительно выше. Эффект удается поддерживать, если внекорневую подкормку проводить ежегодно.
Хорошие результаты получают и при обработке винограда сернокислым цинком 10-20 г на 10 л воды. Опытные виноградари обязательно перед цветением проводят опрыскивание смесью цинка и борной. Результат – урожайность выше на 1/3 и стабильное плодоношение.
Как сделать ягоду слаще
Еще одно полезное действие микроэлементов, часто используемых в садоводстве, – повышение сахара в плодах и улучшение вкусовых качеств ягод. Такого эффекта добиваются за счет одновременного внесения суперфосфата и борной кислоты в период размягчения ягод.
Польза двойная – в плодах не только накапливается больше сахара, но и уменьшается содержание воды, что предотвращает растрескивание ягод во влажные годы. Подобный прием можно использовать и в саду. Удобрение вносят, когда размеры плодов уже близки к обычному для ваших сортов.
Прибавка урожая
Наилучшую прибавку урожая дали делянки при двукратном опрыскивании (в период бутонизации и во время цветения). Особенно большой привес оказался при обработке цинком, марганцем и, особенно, при комбинации бора с цинком – прибавка урожая составляла 21-32%. Еще большую отдачу внекорневые подкормки дают в засушливые годы.
Наивысшая же прибавка урожая винограда (36%) и сахаров (54%) получена при внесении бора и марганца в сочетании с внесением в почву азотно-фосфорно-калийных удобрений.