Ценность миндаля

Сорта миндаля с махровыми цветами ценятся в декоративном садоводстве. Сеянцы горьковатого миндаля на Юге употребляются как нетребовательный к почвам, скороплодный и высокопродуктивный подвой для персика.

С горьковатым миндалем необходимо обращаться осторожно. Его незрелые плоды не имеют горечи, но небезопасны в той же степени, что и зрелые. Они содержат гликозид амигдалин: при его расщеплении выделяется синильная кислота, которая, соединяясь в организме с калием, образует цианистый калий – сильнейший яд. Конкретно цианиды придают этим орехам специфичный «запах горьковатого миндаля», потому употребление 30-40 таких зернышек может вызвать отравление, вплоть до смертельного финала.

Растет миндаль небольшими группами на скалистых склонах, довольно высоко над уровнем моря. Предпочитает солнечные места и не боится засухи, имея хорошо развитую корневую систему. Растение относится к морозоустойчивым, но заморозки в вегетационный период переносит плохо.

Почва для миндаля должна содержать большое количество кальция. Начинает цвести светло-розовыми пятилепестковыми цветами уже в конце зимы – начале весны, а плоды появляются ранним летом.

Средняя продолжительность жизни дерева – сто лет, но иногда миндаль живет значительно дольше. Период плодоношения – от пятилетнего возраста до 30-50 лет.

Миндаль относится к перекрестноопыляемым растениям. Плоды миндаля представляют собой зеленые, покрытые короткими ворсинками косточки, похожие по форме на абрикосовые, которые после полного созревания растрескиваются по внутреннему шву. Таким образом, плод миндаля похож на орех, хотя само растение орехом не является.

Благодаря своему составу миндаль показан диабетикам, астматикам и язвенникам, его принимают также при гастритах, головных болях, нервном истощении. Это растение имеет свойство успокаивать и одновременно стимулировать работу головного мозга.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.09.2018     Просмотров: 3018  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость