Чем опасен весенний поджог травы
Многие садоводы с наступлением весны руководствуются идеей сжечь траву. И для этого есть несколько оснований. Считается, что благодаря этой процедуре почва хорошо прогревается и насыщается золой. Молодая трава начинает активно расти, и все вредители, которые находятся на поверхности почвы, благодаря поджогу истребляются. Однако так ли это на самом деле и чем опасен обычный поджог травы, ответы вы найдете в нашей статье.
Каковы бы ни были ожидания, реальность существенно разнится.
Для начала отметим, что при поджоге травы зола не проникает в почву, а остается лишь на поверхности.
При поджоге возникает истощение почвы: органические вещества, образовавшиеся от увядшего растения, в процессе горения также сгорают.
Еще один негативный фактор, возникающий в ходе этой процедуры – это закисление почвы. В результате гниения несгоревшей травы начинают расти грибы, выделяющие кислые вещества в почву.
В результате поджога гибнут полезные микроорганизмы, играющие немаловажную роль в почвообразовании.
Казалось бы, всего-то поджог травы на одном садовом участке, а сколько негативных последствий он может за собой нести!
И это еще не самое страшное. Воздух в результате горения загрязняется углеводородами, золой, углекислым и угарным газами.
Поэтому прежде чем поджечь на своем участке траву, хорошо взвесьте все «за» и «против» этого процесса.