Чем опасны грунтовые воды
На днях позвонил мне один садовод и поинтересовался, как вырастить сад, если близко грунтовые воды. На вопрос, насколько близко, ответил – 1 м. Я посоветовал сажать карликовые деревья на холмах.
Об уровне грунтовых вод на садовых участках стоит поговорить особо, так как с ними проблемы есть у многих садоводов.
ВОДА РЯДОМ? НЕ БЕДА!
Уровень грунтовых вод оптимален, когда они на глубине 5-6 м. На таких участках вода саду не угрожает и можно спокойно сажать деревья на любом подвое безо всяких ухищрений.
Если вода ближе, главное − не паниковать и подойти к проблеме комплексно. В первую очередь надо изучить требования плодово-ягодных культур. К примеру, яблоня переживет, если вода поднимется до отметки 2,5-3 м. Тут многое зависит от подвоя и типа почвы. Так, яблоня на карликовом подвое уходит корнями на глубину не более 1,5 м. То есть их можно выращивать на почвах, где вода подходит до 1,5-2 м.
Немного глубже уходят корни груши: 2-2,5 м для них предел. То есть тут вода должна находиться немного глубже. Очень перспективны на участках с близкими грунтовыми водами карликовые груши.
Вишню сажают, даже если вода ближе 2 м, так как ее корни глубоко не уходят.
Для черешни глубина безводного слоя допустима до уровня 2,5 м. На плодородных почвах можно и ближе, так как там корни не уходят вглубь, а растут вширь. Поэтому даже 1,5 м для черешни будет не смертельно.
Слива растет так же, как и карликовые яблони. То есть она будет отлично расти, даже если вода находится на уровне на 1,5 м.
Завершить требования плодовых культур можно абрикосом. Корни у него уходят довольно глубоко и оптимальная глубина залегания воды будет в районе 2,5 м.
ЯГОДНИКАМ ВОДА НУЖНЕЕ?
Малину выращивают везде. Ей не страшны грунтовые, даже если вода на глубине 1,5 м. При этом корни малины редко когда уходят глубже 30-40 см, поэтому она сильно нуждается в поливах – верхний слой почвы быстро пересыхает.
Смородина пускает корни на глубину 70-90 см. Старые кусты − до 1 м.
Крыжовник пускает корни до 1 м и немного глубже, поэтому он более засухоустойчив. Вода не должна быть ближе 1,5 м.
А вот у земляники (клубники) корни не уходят глубже 30-40 см. Поэтому она вообще не боится грунтовых вод.
РАСТЕНИЯ-НАСОСЫ
Если участок превращается в болото, а дренажной канавы для отвода воды нет, тогда надо посадить растения-насосы. Например, калину и березу. Береза в день «пьет» несколько ведер воды, калина − ведро. При этом калина еще и урожай дает. Однако если вода так и не уходит, придется прибегнуть к посадке сада на холмы.
САД НА «СОПКАХ»
Принцип очень прост. На выбранных местах насыпаются холмы из плодородной земли высотой до 1,5 м и шириной 3 м. Только не «горы», а именно холмы. На них и сажаем деревья. Если вода не ближе 1-1,5 м, то деревья на таких холмах будут исправно плодоносить. Надо будет только раз в три-четыре года досыпать землю, так как холм будет расползаться.
ВОДООТВОДНЫЕ КАНАВЫ
Это самый лучший способ. Но он работает, если есть дренажная канава вдоль всего массива, куда будет сбрасываться лишняя вода. Такие канавы работают много лет, надо только их регулярно чистить от травы и камыша.
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ…
Не спешите сразу сажать сад, приобретя участок. Сначала проследите, как глубоко залегает вода, как себя ведет почва после дождей и схода снега. Только учитывая это, подбирайте породы и подвои для вашего участка.
Прокопайте канавку глубиной 30 см и длиной около 1 м и и посмотрите, не накапливается ли на ее дне вода.
НЕ СПЕШИТЕ. Сад закладывается на десятилетия, и можно год подождать, подготовить участок...
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «Хозяйство»
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал