Черенкуем смородину зимой
Размножение черной смородины черенками считается самым простым и эффективным способом. Укореняется она получше многих ее родственников. Для этого не потребуется даже применения стимуляторов. Черенки можно нарезать даже зимой, когда температура не ниже -5° С.
К тому же у такого раннего черенкования есть свои плюсы:
- у садовода есть масса свободного времени, весной и летом его катастрофически не хватает;
- черенки не надо хранить и они всегда свежие и насыщенные влагой;
- все операции можно проводить не спеша, так как растения в фазе покоя и черенки могут даже полежать в тазике с водой, насыщаясь влагой 1-3 суток.
Заготовка черенков черной смородины зимой
Заготавливать черенки можно с начала января. Обычно морозы для смородины не опасны и даже самые сильные убивают только цветковые почки, которые для черенкования и не нужны. Лучше всего черенкование проводить в оттепель и на самых урожайных кустах понравившегося сорта.
Для черенкования годятся только годовалые побеги. Они выделяются более светлой окраской коры.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Помните, что лучшие черенки получаются из нижней части ветки. Тонкую верхушку вообще лучше выбросить. Черенки должны получиться длиной 20-30 см.
Побег, запланированный для черенкования, надо срезать у самой земли. Срез должен быть слегка зеленоватым. Это говорит о том, что он не подмерз и пригоден для наших целей. Темные побеги для черенкования не годятся, как и с черной серединой, что говорит о поражении стеклянницей.
Сплошное черенкование
Если черенки свежие, то целиком купать их в воде смысла нет. Вместо этого опустите их в ведро с водой на треть их длины. Если воды будет слишком много, то черенки могут начать гнить. Ведро должно быть непрозрачным.
Чтобы корни образовывались пошустрее, в воду добавляют немного меда, на 1 л воды 1 ч. ложку. Емкость надо поставить на светлый подоконник, где температура будет не ниже +20° С. Полезно оградить его от холода куском пенопласта.
Воду регулярно подливают, чтобы компенсировать испарение. Для этого используют отстоянную воду комнатной температуры. Именно доливать, а не менять полностью, так как корешки, попав в другую жидкость, могут погибнуть, не дотянув до нужной кондиции.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Не спешите: корешки появятся только через 25-30 дней. Дождитесь, когда их длина достигнет 5 см, и только после этого высаживайте в почву.
Зрите... в почву
Грунт для черенков должен быть легким и рыхлым. Его можно приготовить из торфа и песка, 1 к 1, или торфа и перепревших опилок или дерновой земли и песка, 2 к 1. В общем, рецептов много, у каждого садовода свой излюбленный и проверенный. Только не забудьте на дно горшка уложить дренаж толщиной не менее 2-3 см.
Главное условие для выживания саженцев – все время влажный грунт, но и заливать его без меры тоже нельзя.
Если все выдержать, то к весне у вас будут уже крепкие качественные саженцы, которых перед высадкой надо две недели закалять.
Подписывайтесь на наш дзен-канал