Черенкуем ягодники зимой
Обычно ягодники черенкуют весной, в апреле-мае, однако с некоторыми культурами можно попробовать проделать эту процедуру и зимой. Результат будет не хуже. Тем более что при таком подходе к весенней высадке у вас будут саженцы с корнями, а не просто черенки.КАКИЕ КУСТАРНИКИ МОЖНО ЧЕРЕНКОВАТЬ ЗИМОЙ
В первую очередь это черная смородина и облепиха. Они легче всех дают корни. Нарезать с их кустов черенки можно с января по март. Облепиха лучше всего размножается зимой. Для черенкования лучше выбрать оттепель. Чтобы разница температур на улице и в помещении была поменьше.
ПРАВИЛА ЗИМНЕГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ КУСТАРНИКОВ
1. Выберите несколько годовалых побегов (приросты за прошлый сезон), они светлее остальных. Срезы обязательно проверьте: у здоровых побегов они будут зеленые. Темный или черный цвет говорит о гибели прироста.
2. Черенки нарезают длиной 15-20 см. У смородины лучше всего укореняются черенки из нижней части побегов, а у облепихи – из средней. Толщина должна быть не менее 5 мм.
3. Черенки на сутки опускают в раствор меда (на стакан воды берут 1 ст. ложку меда). После чего их ставят в емкость с чистой водой. Емкость должна быть темного цвета, так как на свету корни не появятся вообще.
4. Когда появятся корни и их длина достигнет 3-5 см, растения сажают в отдельные емкости, уложив на дно емкости слой дренажа и заполнив его слоем рыхлого легкого грунта. Обычно это смесь песка и нейтрализованного торфа 1:1.
5. Раз в неделю саженцы подкармливают раствором мочевины, 1 ст. ложка на 10 л воды. Перед высадкой подкормки меняют на фосфорно-калийные, что очень важно для роста корней.
6. На постоянное место черенки облепихи высаживают, как только оттает почва, а смородины – когда она прогреется до +6…+8° С.
До конца зимы еще много свободного времени, почему бы не заняться черенкованием. А если смородины и облепихи мало, то добавьте еще и черенкование винограда.
Подписывайтесь на наш дзен-канал