Черешня начинает и выигрывает
Черешня начинает созревать раньше вишни и значительно выигрывает на ее фоне. Даже в Средней полосе, где раньше вишня господствовала из-за более высокой зимостойкости, теперь ее вытесняет черешня. Сейчас подошел к концу черешневый сезон, и самое время «перемыть ей косточки», чтобы не повторить допущенные ошибки.СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ
Вишня серьезно уступает черешне во многих показателях:
- в удачный год с вишни получают до 30 кг плодов, а с черешни 50-70 кг;
- вишню сильно повреждают монилиоз и коккомикоз, черешня от них страдает меньше;
- климат теплеет, и черешня начинает наступать на пятки вишне.
Что еще можно сказать о черешне:
- она менее зимостойка, особенно некоторые сорта;
- у ее деревьев более мощный рост;
- у плодов окраска от кремово-желтой до почти черной.
Плодоношение черешни начинается очень рано: на второй-третий год первые ягоды уже можно попробовать. Приличные урожаи собирают уже на пятый-шестой год. Плодоносит без периодичности, если цветки не попадают под заморозки.
Черешня самобесплодна, то есть ей нужен опылитель. Хорошо опыляет вишню, а вот вишня черешню не опыляет. Поэтому надо сажать 3-4 разных сорта черешни на одном участке. Либо два сорта, которые точно друг друга опылят.
Специалисты считают универсальным опылителем сорт Ипуть. Считается, что опыление хорошее, если завязалось 30 % цветков, у Ипуть, завязывается до 80 % цветков. Хорошим опылителем считается и сорт Северная.
НЕ НА ЮЖНОЙ СТОРОНЕ
Черешня любит легкие песчаные почвы и суглинки с кислотностью, близкой к нейтральной. Сухие и высокие места или небольшие западные и северо-западные склоны для нее идеальны.
А южные стороны для этой южанки не подходят. Зимой и весной там резкие перепады температур, и цветки могут погибнуть, да и деревья получают морозобоины. А потом летом там еще и нехватка влаги...
Удачное место для черешни – у строений или заборов, где зимой наметает снег, а летом тепло, да и защита от ветров...
И самое главное: у черешни мощная и глубокая корневая система, поэтому близкие грунтовые воды для нее смерть. Это надо учесть при покупке саженцев.
ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ
Черешня – очень светолюбивая культура и в тени она не то что не плодоносит, но и крону формирует однобокую, несимметричную. Лучшее время посадки – весна. Но чем позже сажают, тем хуже приживаемость. Осенью нежелательно, так как деревья могут погибнуть зимой. Такое бывает очень часто.
Подписывайтесь на наш дзен-канал