Черная малина Кумберленд

Черная малина Кумберленд завоевывает поклонников своей высокой урожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к малинным болезням. Собирают ее долго – ягоды созревают в течение 20-30 дней.

малина Кумберленд.jpg

Хороша малина Кумберленд и высокой зимостойкостью кустов. Не подмерзает черная малина даже в зимы, когда температура падает до -40° С. 

Есть и еще одна особенность: в отличие от обычной малины, Кумберленд не дает корневых отпрысков. Побеги у нее вырастают только у основания куста на замену отплодоносившим. Поэтому размножают эту малину или делением кустов, или укореняют верхушки побегов. 

Расти и плодоносить на одном месте без снижения урожайности черная малина может более 12 лет. При нормальном уходе, естественно. 

Как только побеги достигают высоты 1,5 м, у них удаляют верхушку. В результате побеги начинают ветвиться по всей длине. Впрочем, прищипывать верхушку можно и раньше. А вот если прищипнуть позже, то боковые побеги могут не успеть вызреть. 

Основную обрезку проводят осенью: удаляют все отплодоносившие побеги и слабые отпрыски в кустах. Также укорачивают все боковые побеги, оставляя по 3050 см. В кусте оставляют не более 10-12 самых сильных побегов. Лишние и слабые вырезают, не оставляя пеньков. 

Цветет Кумберленд в начале июня. Причем каждый побег может дать до восьми кистей, в каждой из которых по 10-12 ягод. Поэтому черной малине необходимо усиленное питание, чтобы прокормить такое количество завязей. Как только появятся первые завязи, малину подкармливают раствором коровяка или птичьего помета, добавив на ведро смеси 50 г суперфосфата. 

Вторую подкормку делают тем же составом, когда ягоды начинают увеличиваться в размерах. Третью подкормку проводят в период сбора урожая. В это время растения подкармливают суперфосфатом – 40-50 г и сернокислым калием – 30-40 г на 10 л воды. 

В течение всего периода плодоношения нельзя допускать иссушения почвы, поэтому малину в жару поливают два раза в неделю. 

В хорошую солнечную погоду урожай собирают каждые два-три дня. Дело в том, что плоды у черной малины созревают не одновременно. Ягоды, даже при обильных поливах, получаются сладкими, без кислоты. 

Кстати, в саду будет достаточно всего пары кустов Кумберленда, чтобы черной малины хватило всем.


     19.09.2015     Просмотров: 4037  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость