Черноплодная рябина: арония мичурина

У нас черноплодную рябину многие знают в лицо. А вот с названием вышел казус. Дело в том, что специалисты утверждают, что это не арония черноплодная, а правильней сказать – арония Мичурина.

Убедиться в этом совсем несложно. Арония черноплодная – кустарник высотой до 0,5-1 м, дающий в соцветиях по четыре-шесть мелких цветочков. Ягоды у нее массой 0,3-0,8 г. То есть даже мельче, чем ягоды у большинства сортов красной смородины.

Нетрудно понять, что наши кусты аронии с большими соцветиями и крупными плодами – это совсем другое растение. Кстати, в отличие от аронии Мичурина, черноплодная арония в Северной Америке истребляется как трудно искореняемый сорняк.

Нашу же аронию получил И.В. Мичурин. Великий селекционер рекомендовал сажать свою аронию в лесополосах и использовать ягоды для переработки там, где дефицит других ягод и фруктов.

Растет эта арония в высоту до 3 м и выше с овальной кроной, выдерживает понижение до -35...-40° С. Сейчас ее выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии, ареал ее распространения охватывает Финляндию, Швецию, Польшу, Германию, Румынию, Венгрию, Чехию, Словакию и даже родину ее предков – США и Канаду.

Агротехника

Арония требует освещенного места, так как в тени намного хуже растет и слабо плодоносит. Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Тяжелые и очень плодородные почвы стимулируют избыточный рост в ущерб плодоношению.

Растение засухоустойчиво, но к нехватке воды чувствительно в период созревания ягод. Если не поливать, плоды будут мелкими и малосочными. Посадочные ямы готовят размером 60х60х40 см.

Арония отлично размножается корневыми отпрысками. Можно применить и черенкование, и деление кустов, и прививки на рябину, боярышник или грушу…

Даже при размножении семенами сохраняются особенности сорта, так как плоды обычно образуются без опыления. Высевать семена лучше осенью, чтобы они прошли естественную стратификацию (закалку холодом). Сеянцы начинают плодоносить на третий-четвертый год. Отпрыски плодоносят значительно раньше.

Ценится арония не только как ягодная культура, но и декоративными свойствами. Особенно она нарядна осенью, когда кусты становятся ярко-алыми. В Средней полосе она так хорошо акклиматизировалась, что расселяется с помощью птиц. Семена проходят через их пищеварительный тракт, не теряя всхожести.

Так что она вполне может стать сорняком, как и ее родственница в Северной Америке. Только наша арония и урожайней, и вкуснее. Тем более что на Юге она ведет себя вполне прилично и как сорняк не растет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     30.05.2020     Просмотров: 3105  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость