Четыре причины, по которым у груши чернеют листья
Сезон массового созревания груш не за горами. А засушливое во многих регионах лето позволяет сильно не переживать за грибки и прочие болезни деревьев, но даже в таких условиях с грушами могут произойти неприятности, от которых чернеют и пропадают листья. Рассмотрим четыре самые распространенные причины этого явления.
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ ГРУШИ (БАКТЕРИОЗ)
Что делать, если дерево «сгорает»? Если верхушки приростов как бы опалены огнем и все это распространяется на более нижнюю листву, значит дело плохо. Это бактериальный ожог.
Груша – самая уязвимая культура к этой болезни. Вызывает ее бактерия, а бороться с ней современными препаратами бесполезно. Надо использовать или 1 % бордоскую жидкость, или ее заменители (ХОМ, Абига-Пик, Купроксат и др.), очень большую пользу может принести обработка кроны Оксихомом, 20 г на 10 л воды.
Распространяться недуг начинает уже в начале июня, а иногда и раньше. Причем заражение может происходить разными способами:
- при обрезке веток секатором и пилой;
- при посадке зараженных саженцев;
- при механическом повреждении веток и коры;
- пыльцой с зараженных деревьев;
- при помощи насекомых и птиц, а также ветра и капель дождя.
Особенно высок риск приобрести бактериоз, если рядом растут порослевые побеги на брошенных садах. Теплая и влажная погода благоприятствует развитию недуга.
Что делать?
1. Удалить все пораженные верхушки побегов и сжечь.
2. Три раза через каждые десять дней опрыскать деревья медьсодержащими препаратами.
3. Подкормить деревья фосфорно-калийными удобрениями.
ЧЕРНЫЙ РАК ГРУШИ (АНТОНОВ ОГОНЬ, ОГНЕВИЦА)
Самый опасный недуг, еще страшнее, чем бактериоз. От черного рака запросто можно потерять за один сезон целый сад. Но он обычно нападает на немолодые деревья в возрасте более 18-20 лет.
У пораженных деревьев чернеют и засыхают целые ветви. Отличить от бактериоза очень просто: на коре веток можно обнаружить красно-коричневые пятна. Они быстро перекрашиваются в угольный цвет, это «визитная карточка» черного рака. Благоприятствует болезни теплая и влажная погода.
Сильно пораженные растения надо вырубать, чтобы не дать болезни перекинуться на соседние. Если очагов немного, можно заняться лечением. Удалить и сжечь пораженные участки. Раны обработать медным купоросом, 100 г на 10 л воды. Замазать садовым варом.
Из профилактики: берегите кору деревьев, не допускайте на ней раны. Белите деревья на зиму и рано весной. Выбирайте устойчивые сорта. Убирайте растительные остатки, в том числе сухие листья и гнилые плоды.
САЖИСТЫЙ ГРИБОК ГРУШИ (ЧЕРНЬ)
Из всех перечисленных неприятностей эта самая безопасная. Обычно сажистый грибок поражает листву, заселенную тлей или медяницами. На их сладких выделениях грибок и развивается. Уберите тлю, и грибок не появится. Но и с ним можно бороться с помощью бордоской и ее заменителей.
ПАРША ГРУШИ
Более прилипчивая болезнь, чем сажистый грибок. К счастью, к парше большинство сортов груш устойчивы. А еще против нее есть эффективные современные препараты: Скор, Раек, Строби, Хорус и др.
Опавшие листья надо сжигать. Во влажную погоду важно проводить профилактические опрыскивания.
Главное отличие парши: она поражает листья на всех участках побега. Сначала появляются мелкие коричневые пятна, которые быстро разрастаются, вызывая засыхание и опадение листвы и плодов.
Тем не менее с паршой можно справиться буквально двумя-тремя обработками.
Подписывайтесь на наш дзен-канал