Чистотел – защитник сада

О целебных свойствах чистотела известно с незапамятных времен. А все ли знают, что тот самый чистотел, который как сорняк растет на участках, эффективен в битве с болезнями не только людей, но и садовых, и комнатных растений?

0_a2e37_28829564_orig.jpg

Оказывается, с помощью чистотела можно защитить сад и цветник от многих вредителей. Для этого используется специальный настой. 

Выкопайте с корнем четыре куста чистотела, когда он только начинает цвести. Все части растения мелко порубите и залейте ведром воды. Примерно через 15 минут вода приобретет коричневый цвет – значит, настой готов и его можно применять для полива и опрыскивания. 

Для приготовления настоя можно использовать также сушеную траву чистотела. 

Заготавливать ее нужно во время цветения. Выкопанные растения разложите в тени, а когда они подвянут, мелко нарубите и оставьте сушиться. Высушенную траву храните в бумажных пакетах. 

Сухую траву чистотела можно использовать в качестве обеззараживающего средства для луковичных культур. После того, как вы уберете луковицы тюльпанов, гладиолусов и других луковичных, хорошо промойте их в проточной воде, а затем замочите на полчаса в настое из сухой травы чистотела. Настой готовится так: 150 г сушеного чистотела залейте 10 л воды и оставьте настаиваться двое суток. Обработанные луковицы просушите и отправляйте на хранение. 

Перед посадкой процедуру повторите, только для настоя возьмите уже 300 г чистотела на 10 л воды, а луковицы продержите в настое два часа. После этого посадочный материал просушите в тени и высадите в грунт. 

Если гладиолусы не только обеззараживать по приведенной схеме, но и регулярно опрыскивать настоем чистотела, они будут меньше болеть и поражаться вредителями. В этом случае в 10 л воды настаивают 500 г сухого чистотела. 

Опрыскивать гладиолусы нужно четыре раза за сезон: в стадии второго-третьего и пятого-шестого листа, перед цветением и после вегетации. Тюльпаны нужно опрыскивать таким же настоем, но трижды. 

Усилит эффект мульчирование почвы вокруг растений мелко нарубленной зеленью чистотела. 

Кстати, чистотел борется не только с вредителями растений, но и с мышами. Достаточно с осени разложить сухую траву чистотела между кустами, замульчировать ею лунки вокруг молодых деревьев и посадки луковичных культур – и о мышах можно надолго забыть. 

 ПОМНИТЕ! 

Чистотел – растение очень ядовитое, и потому меры предосторожности при работе с ним нужно соблюдать неукоснительно. На руках всегда должны быть перчатки, а при опрыскивании нужно обязательно надевать маску


     07.07.2015     Просмотров: 8831  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость