Где скрывается плодожорка

Яблоневая плодожорка – самый опасный враг урожая. Повреждает яблони, айву, абрикосы, сливу, персики, может даже полакомиться грецкими орехами.

плождожорка.jpg

Яблоневая плодожорка распространена во всех регионах, где растет яблоня. Поврежденные плоды обычно до уборки не доживают – опадают и сгнивают. В урожайный год этот вредитель уничтожает до 80-90% плодов. Поэтому бороться с ним надо обязательно. Но прежде чем принимать кардинальные меры, надо ознакомиться с особенностями врага. 

Бабочки у плодожорки очень плодовитые. Каждая может отложить до 120 яиц на плоды и черешки листьев. Каждая гусеница, покушав один плод, переходит на другой, и может легко испортить за один раз три-пять яблок. А вот у слив счет идет на десятки. Даже если плод опадает с гусеницей внутри, то она все равно выбирается и лезет на ствол дерева за добавкой. 

Накушавшись, гусеницы окукливаются прямо на дереве – под корой, на подпорках, на таре или прямо в погребе, где хранились яблоки. Некоторые забираются на окукливание прямо в почву, не отползая далеко от дерева. А в садах, где рядом с деревьями растут ягодники, плодожорка обожает селиться прямо на срезах черной смородины. 

Занимается вредительством плодожорка с июня по сентябрь. Но если осенью стоит температура выше +25° С, то плодожорка в спячку не в падает и снова отправляется кормиться. Поэтому в такие годы сильно может пострадать урожай зимних яблок. 

ПРОФИЛАКТИКА

Зная слабые стороны плодожорки, с ней можно расправиться. Для этого у деревьев очищают старую кору, собирая все очистки на пленку, потом все отходы сжигают. Почву под деревьями рыхлят и осенью перекапывают, чтобы уничтожить коконы вредителя. Кроме этого, очень важно каждый день собирать падалицу с деревьев и закапывать ее на глубину 40 см или сжигать. Полезно периодически перед сбором падалицы слегка отрясать деревья, вызывая опадение червивых плодов. 

Помогает справиться с плодожорками и посадка помидоров в междурядьях сада. Их запах отпугивает множество вредителей. А чтобы гусеницы не смогли добраться до плодов, в кроне после опадения на землю надо в месяцы вредоносности повязать вокруг штамба клеевые пояса. Их делают из мышиного клея или просто обязывают ствол клейкой лентой для мух. Пояса надо накладывать не только на ствол деревьев, но и на подпоры, по которым гусеницы тоже могут подняться в крону. 

Можно еще сделать ловчий «компот» для бабочек плодожорки. Для этого 100 г сухофруктов отваривают 20-30 минут, добавляют сахар и дрожжи. Как только смесь начнет бродить, на нее ринутся всевозможные бабочки. Полезных среди них не будет. 

Тару из-под яблок надо ошпаривать кипятком, чтобы уничтожить спрятавшихся вредителей. 

МЕРЫ БОРЬБЫ

Уничтожать плодожорку надо до ее проникновения в яблоки. Иначе даже отравившись гусеница все равно уничтожит один плод. Эффективны против нее фосфорорганические препараты – Би-58, Фуфанон, Искра-М и др. 

Неплохо с гусеницами справляются и пиретроиды: Кинмикс, Арриво, Сэмпай, Суми-Альфа, Алатар, Ципи Плюс и др. Однако они не действуют, если температура воздуха выше +25° С. 

В жару лучше отдать предпочтение или фосфорорганическим препаратам, или средствам защиты нового поколения – регулятором роста насекомых – Герольд, Инсегар, Матч. Только при одном условии: плоды надо обработать до того, как бабочка отложит на них яйца. В этом плане хорошо может сработать «компот» – стали попадаться бабочки – значит пора. 

Некоторые садоводы обожают использовать народные средства. Однако стоит воздержаться от опрыскиваний настоем табака. Дело в том, что в нем содержится токсичное вещество никотин-сульфат. Поэтому работать с ним надо очень осторожно. То же касается и настоев ромашки. Как-никак она прообраз целой группы инсектицидов – пиретроидов, довольно токсичных для человека.


     06.07.2015     Просмотров: 2634  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость