Что мы не знаем о крыжовнике

500 сортов

Крыжовник – кустовое растение, способное плодоносить на одном месте несколько десятков лет. Габариты куста могут доходить до нескольких метров в ширину и высоту. Урожай с одного растения может доходить до 20 кг.

Появился у нас крыжовник аж в одиннадцатом веке. Правда, тогда его называли по-другому: берсень. Сейчас выведено более 500 сортов крыжовника, цвет ягод может колебаться от желтого, зеленого до черного.

Особенности ягод

Крыжовник не только дает съедобные ягоды – они еще и жутко полезные. Их употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Чтобы плоды имели хороший вкус, они должны как следует созреть. И вот тут возникают сложности. Многие сорта на солнце горят, урожай могут повреждать вредители. Поэтому для варенья используют слегка недоспевшие плоды.

Крыжовник используют для приготовления варенья, компотов, джемов, повидла, желе и других лакомств. В Европе крыжовник подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Известно, что варенье из крыжовника высоко оценила императрица Екатерина II. Она одарила повариху за его приготовление кольцом с изумрудом. Именно поэтому варенье из крыжовника часто называют изумрудным. Очень любил варенье из крыжовника и А.С. Пушкин.

Целебные свойства

Крыжовник содержит очень много полезных веществ – витамины, железо, минералы, поэтому плоды обладают целым комплексом полезных свойств. Рекомендуют употреблять его в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями печени, мочекаменной болезнью. Ягоды снимают отеки, выводят из организма тяжелые металлы.

При регулярном употреблении улучшается иммунитет, нормализуется давление. На Кавказе крыжовник используют для профилактики туберкулеза. Помогает он также от рахита и цинги.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.06.2017     Просмотров: 4057  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость