Что сделать, если яблоки выросли отвратительные на вкус?

Бывает и такое: собрали хороший урожай, а он не радует или вкусом, или внешним видом. То мелкие яблоки, то горькие. В чем причина такого несознательного поведения?ИТАК, ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ... ГОРЬКИЕ

Такое бывает, если урожай поражает горькая ямчатость. Ее еще называют «джонатановая болезнь», потому что сильнее всего от нее страдает сорт Джонатан. Ямки вроде на плодах небольшие, но почти вся мякоть плода становится горькой и невкусной.

Это заболевание проявляется при хранении. Но корни его – в осеннем уходе за плодовыми деревьями. Если им не хватает кальция, то урожай обязательно поразится этой болезнью.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Замечено, что кальций плохо поступает в верх кроны, поэтому плоды, собранные с верхушек, лучше употреблять в первую очередь.

Сильнее всего урожай страдает, если пошли проливные дожди за две-три недели до сбора урожая. Также сильно рискуют крупные яблоки, особенно выросшие из-за недогруза дерева плодами.

Помочь может известкование почвы и двух-, трехкратное опрыскивание раствором двухводного хлористого кальция (100-130 г на 10 л воды). Больше брать нельзя, обожжете листву. Подкормки препаратами Кристалон, Эколист и другими удобрениями, содержащими кальций, тоже могут принести большую пользу.

Первый раз подкармливают при появлении завязи, последний – за три недели до сбора урожая.

ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ... МЕЛКИЕ

Обычно такое бывает при перегрузе дерева плодами. За рубежом лишнюю завязь убивают специальными препаратами. Или оббивают «слабаков» мягкими, вращающимися полипропиленовыми трубками. Так прореживают плоды абрикоса, персиков, сливы...

Садоводы могут проредить цветы и завязи ножницами. Это важно, так как перегруженные деревья потом могут три года отдыхать, да и в зиму уходят ослабленными. Лучше весной потратить недельку, чтобы потом быть с урожаем каждый год.

...БЕЗ РУМЯНЦА

Румянец образуется под действием солнечных лучей. Если дерево загущено или растет в тени, то неудивительно, что плоды невзрачные. Иногда деревья бастуют и не хотят окрашивать плоды. Такое бывает у поздних сортов. Дело в том, что у них румянец появляется при перепадах температур ночью и днем. Когда днем жарко, а ночью ниже +10° С, тогда и происходит окрашивание большинства зимних сортов. Плоды проходят закалку и вырабатывают антоцианы, ответственные за окраску.

У нас жара заканчивается в августе, а созревают поздние сорта в октябре. Вот и проблема с окраской. Но есть сорта, которые всегда красные: Спартан, Ред Чиф, Ред делишес, Алеся, Белорусское малиновое и др. То есть многое зависит и от генов. Но и у них интенсивность окраски сильно зависит от погоды.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.11.2023     Просмотров: 469  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость