Что случилось с ягодниками: кусты сохнут один за другим
Моя коллега пожаловалась, что у нее внезапно засох куст смородины. Не видя растения и не сделав срезы побегов, трудно понять причины такого поведения, их может быть несколько.
ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА ДО УВЯДАНИЯ
Смородина и крыжовник часто засыхают стремительно и без видимых причин из-за вертициллезного увядания, убивающего сосуды побегов, или «благодаря» туберкуляриозу. Последний можно отличить по бугорчатым, красным пятнам на обратной стороне листвы.
С туберкуляриозом можно бороться, да и страдают от него в основном молодые поросли. Их можно вырезать и сжечь, оставшиеся побеги обработать сейчас 1-3 % бордоской жидкостью. Весной обработку повторяют уже Оксихомом, 20 г на 10 л воды.
Важно на следующий год провести обработку и через 10 дней после сбора урожая. Годятся препараты Каптанол, Хомецин или Топсин-М. Неплохо справляется 1 % бордоская жидкость.
С вертициллезным увяданием все намного сложнее. Оно не лечится. Больные кусты надо обрезать, чтобы уменьшить нагрузку на корень, инструмент после обрезки дезинфицировать. Обрезки все надо сжечь. Если ничего не помогло, куст раскорчевывают и сжигают. На прежнее место не сажают плодово-ягодные культуры четыре-шесть лет. Да и овощи тоже нежелательно сажать первые 3 года. Вместо них можно разбить цветник или высевать сидераты, сделать газон...
ЭТА КУРЧАВОСТЬ НЕ К ДОБРУ
У малины свой бич – курчавость листьев. Это когда на двухлетних побегах листва как бы немного смятая, гофрированная. Вроде ничего страшного и молодая поросль не подает признаков болезни. Но к весне оказывается, что малина пропала целыми рядами.
Это вирусная болезнь и она не лечится. Все, что можно сделать, – купить здоровый посадочный материал или взять у соседей и посадить как можно дальше от больной плантации. Если же малинник совсем не плодоносит, значит надо не дожидаться его гибели, а все посадки ликвидировать и начать все сначала в противоположном конце участка.
ПЯТНИСТЫЙ НЕКРОЗ
От него особенно сильно страдает виноград. Почему он? Все очень просто. Пятнистый некроз проникает в растение из почвы через раны. То есть когда виноград обрезан и потом его закапывают землей или придавливают к земле, то недуг проникает через раны и начинает свою черную работу. А значит пострадают в первую очередь виноград и ежевика, которую тоже укрывают на зиму.
Обычная картина, когда часть рукавов у винограда внезапно засохли. У ежевики то же происходит с побегами. Бороться с этим сложно. Обычно ограничиваются удалением погибающих рукавов и побегов. Виноград опрыскивают перед укрытием железным купоросом, 300-500 г на 10 л воды, или медным купоросом, 300 г на 10 л воды. Также подкладывают на землю солому, чтобы исключить контакт лоз с почвой.
В общем, бороться можно и нужно. Главное – не возвращать на «гиблое место» посадки в течение хотя бы трех-четырех лет.
Андрей ЛОЗОВОЙ,
агроном газеты «ХОЗЯЙСТВО»
Подписывайтесь на наш дзен-канал