Что такое унаби и с чем его едят

– Здравствуйте. Вашу замечательную газету выписываю уже три года. Очень нравится, с удовольствием ее читаю. Много полезных советов и рецептов нахожу для сада и огорода. А о кулинарии и говорить нечего – собираю в подшивку ваши рецепты и готовлю на праздники. 

Осенью приобрела саженцы унаби. Прошу вас рассказать об этом растении побольше. Чем полезны плоды и какие из них можно делать заготовки. 

Ирина Кочергина, Воронежская обл.

unabi.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Унаби – это колючий кустарник, отличное украшение любого сада. Плодоносит через год-два после посадки и ежегодно дает богатые урожаи очень вкусных, ароматных плодов. Цветет в мае. Созревает в августе-сентябре. 

Растение неприхотливое. Хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв. В Воронежской области неморозоустойчив. В вашей местности для унаби надо выбирать место, защищенное от ветра, расположенное на южном склоне. Цветет унаби поздно, что защищает его от заморозков. Унаби – долгожитель, растет на одном месте до 300 лет. 

Плоды очень сладкие. Масса плода – от 1 до 50 г в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копченом и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков. 

Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. В странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 20 ягод унаби три раза в день после еды. Курс лечения три месяца. Можно использовать сушеные плоды. 

При лечении плодами унаби у больных отмечается нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца. Ценность их в уникальном сочетании природных микроэлементов, витамина С и элементов с Р-витаминной активностью. Эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление. 

На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Китайские лекари готовят отвар из плодов следующим образом: на 300 мл воды берут 10-20 г измельченных плодов и уваривают жидкость до 100 г. Так что его заслуженно называют эликсиром здоровья.


     10.08.2015     Просмотров: 6388  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость