Что влияет на качество плодов
Даже в пределах одного сада плоды у рядом растущих деревьев одного сорта могут сильно отличаться по вкусу. Тут нет ничего удивительного. Вкус плодов во многом зависит от того, чем питается дерево.
Но это не повод расстраиваться. Мы обладаем уникальной возможностью улучшить качество плодов. Для этого понадобится всего несколько подкормок фосфорно-калийными удобрениями. Они почти мгновенно помогут сделать плоды сладкими, красиво окрашенными и пригодными для длительной лежки.
Так что зря садоводы чураются минеральных удобрений. При правильном подходе от них только польза.
Ну, а если вы категорически против внесения покупных удобрений, тогда используйте золу. В ней и калия, и фосфора в достатке, и микроэлементы имеются. Нет только азота. Но он осенью не очень-то и нужен.
Не увлекайтесь внесением только одного удобрения. Результаты будут намного лучше, если дерево получает сбалансированное питание: немного азота, немного калия и побольше фосфора.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Осенью не увлекайтесь внесением азотных удобрений. От него плоды крупнее, но менее плотные, хуже окрашенные и со сниженной лежкостью. Они склонны поражаться массой физиологических заболеваний (гнили, побурение кожицы и мякоти, стекловидности).
Признаки нехватки удобрений
КАЛИЙ. При нехватке калия и деревья к зиме плохо подготовятся, и плоды при лежке буреют или у них размягчается мякоть. Явление неприятное, приходится выкидывать часть урожая. Кстати, при передозировке калия явление точно такое же. Правда, передоз − довольно редкое явление. Обычно садовые деревья у нас недоедают.
КАЛЬЦИЙ. При нехватке кальция плоды поражаются горькой ямчатостью, поэтому деревья осенью полезно опрыскать пару раз слабым раствором кальциевой селитры (15-20 г на 10 л воды). Особенно склонны к поражению горькой ямчатостью и джонатановой болезнью сорта Джонатан, Джонаред, Айдаред и др.
БОР. Если деревьям будет не хватать бора, то плоды внутри станут похожими на пробку, они сильно теряют в сахаре. Тут все просто, достаточно пару раз опрыскать деревья борной кислотой (5-20 г на 10 л воды). Такая подкормка улучшает и лежкость плодов, и их вкусовые качества.
Подписывайтесь на наш дзен-канал