Чтобы фундук червям не достался

Фундук – самый долголежащий орех из всего орехового семейства. Шутка ли дело, что в обычных комнатных условиях он может пролежать несколько лет. Грецкий орех и года не пролежит – появляются червячки и летают их бабочки по всей квартире, которых путают с молью.

Однако для многих стало неприятной новостью то, что любовно собранные орешки фундука оказались на 50-70 % пораженными червями. Многие считают, что это проделки комнатной «моли», но на самом деле собирали орехи уже червивыми.

Бедокурит таким образом ореховый долгоносик. Он распространен везде, где растет фундук. Зимует в почве, но когда воздух прогреется до +15° С, выходит из-под земли (обычно первая декада мая). Самки прогрызают дырочки в еще зеленых мягоньких орешках и откладывают внутрь по яичку. Из которого выходит личинка, выедающая потом ядро. Урожай может быть перепорчен полностью. А хранение тут ни при чем.

Многие говорят: чепуха, у нас, мол, фундук и червивых плодов нет, мы даже ни разу не опрыскиваем кусты. Это правда, есть сорта, которые практически ореховым долгоносиком не повреждаются. Но если он у вас есть и портит приличную долю урожая, то во время лета в мае опрыскивают кусты два-три раза Актарой или Конфидором.

А еще весной в почву под кроной заделывают гранулы Базудина или Почина. Вредители, попробовав выбраться на поверхность, попадут в зону действия яда и погибнут.

Если не вести борьбу, эти обжоры уничтожат большую часть урожая. Недолюбливаете инсектициды? Тогда берите пленку и расстилайте ее в июле рано утром под кустами. После чего на нее стрясайте жуков с ветвей. Эффект огромный. Рано утром жуки не летают и малоподвижны. Так что собирайте их в банки с соляркой или раствором соли, и все. Или сразу отправляйте на костер.

Осенью собирайте опавшую листву и глубоко разрыхляйте почву, чтобы испортить вредителю зимние квартиры.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.12.2020     Просмотров: 3447  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость