Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз

Нравится тыква? Всегда ее выращиваете на даче? Посадите тогда и кавбуз. Он вам тоже наверняка понравится.

Кавбуз вывели на Украине. Отсюда и такое название. Просто скрестили арбуз (кавун) и тыкву (гарбуз). Вот и получилось такое название. Несмотря на «родителей», сынок получился больше всего похожим на тыкву. У него такой же оранжевый или белый цвет мякоти. Но сахаристость выше, чем у тыквы, менее плотная мякоть и темные семечки.

Семена напоминают одновременно и арбузные, и тыквенные. Размер у них в районе 2 см. Некоторые утверждают, что кавбуз можно есть сырым. Я бы так не сказал. На вкус новинка нейтральная, малосладкая, хотя если не рассчитывать на мед, то вкус вполне приятный. Совсем другое, когда его едят в запеченном виде или приготовив варенье, пюре, сок, оладьи… На основе кавбуза готовят лекарства, ему также пророчат большое будущее как кормовой культуре.

Важно и то, что кавбуз не теряет лечебных свойств после термической обработки. Причем, плоды у новой культуры очень крупные, что полезно, если урожай идет на корм скоту, который от него тоже лучше себя чувствует и повышает продуктивность.

Кавбуз к почвам неприхотлив. Но лучше растет на слабокислых и легких почвах. Лучшие предшественники – лук, помидоры, капуста, картошка. Возвращают посадки на прежнее место не ранее чем через четыре года. Растет везде, даже в Сибири.

Уход практически такой же, как за тыквой. Выращивают его как рассадой, так и просто посевом семян в грунт. Высевают семена на расстоянии 1 м друг от друга. Через неделю появятся всходы. У них верхушку надо прищипнуть после того, как сформируется пара-другая плодов. Если этого не сделать, то можно вместо плодов получить лишь мощные лианы.

Если надо получить очень крупные плоды, то на кусте оставляют всего одну завязь. Обычно же на растении образуется пять плодов.

Кавбуз не переопыляется от кабачков, патиссонов, мускатных, твердокорых тыкв и арбузов. Исключение − крупноплодные тыквы: от них кавбузы надо сажать подальше. Кавбузы созревают в сентябре. В это время они могут вырасти более 50 кг. Но если вы недостаточно уделяли времени растениям, то плоды будут всего 10-15 кг.

Урожай хранят в обычных комнатных условиях несколько месяцев. Благодаря тонкой, но плотной кожице.

Андрей Лозовой

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.09.2017     Просмотров: 8176  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость