Колонновидные яблони: светлое будущее или тупик?

Наверное, мало какие культуры вызывают столь ожесточенные споры, как колонновидные яблони. Кто-то считает, что именно за этой формой – будущее наших садов. Другие, напротив, убеждены, что это направление развития садоводства – тупиковое. Такой вывод делают обычно те садоводы, у которых «колонны» не плодоносят вообще или дают просто смехотворные урожаи – по несколько яблок с дерева. А случается, «колонны» и вовсе превращаются в обычные яблони.

Kolonnovidnaya-yablonya.jpg  3acf403b6134c20b70c3bb6e77e7938f.jpg

Конечно, как и любая другая садовая культура, колонновидные яблони имеют и плюсы, и минусы. 

Один из главных недостатков заключается в том, что «колонны» плодоносят на плодушках, расположенных у самого ствола дерева. Срок жизни плодушек – 10-15 лет. А потом нужно сажать новые «колонны». 

Тонна яблок с сотки

Но достоинств у этих маленьких яблонь, несомненно, гораздо больше. Взять хотя бы начало плодоношения. Ну какая другая яблоня даст плоды во второй, а то и в первый год после посадки? А колонновидная – даст. Правда, первый урожай будет достаточно скромным – сорта Президент и Медок, например, во второй год приносят по 7-15 яблок. Зато уже через год количество это утроится. А когда сад достигнет пятилетнего возраста, с одной сотки можно будет собрать уже тонну яблок! Правда, на сотке при этом должно расти около 200 колонновидных деревьев. 

Но вряд ли садоводу, выращивающему фрукты для своей семьи, нужна тонна яблок. Поэтому будет вполне достаточно 12 деревьев. Ну, если уж очень любите яблоки – 20. Каждая «колонна» дает в среднем пять-шесть килограммов плодов. 

Но для того, чтобы эти пятьшесть килограммов яблок появились на ваших яблонях, придется потрудиться. Речь не идет о какихто особенных агротехнических приемах – все как в обычном саду. Разница лишь в том, что все необходимые работы нужно проводить неукоснительно. 

Про обработки

Ведь если не обработать своевременно от цветоеда или плодожорки обычные яблони – можно лишиться части урожая. А если не обработать колонновидные – можно лишиться урожая полностью – по той простой причине, что урожай на каждой отдельно взятой «колонне» совсем небольшой. 

Но зато обрабатывать колонновидные яблони – одно удовольствие. Деревья небольшие, опрыскивать их нетрудно. Но за своевременную и качественную обработку они отблагодарят красивыми и идеально чистыми плодами. 

Для «колонн» очень важны своевременный полив и подкормки. Если уход будет недостаточным – урожая можно и не дождаться. 

Причиной отсутствия плодоношения может быть также неправильная посадка. Если слишком заглубить корневую шейку – место перехода ствола в корень – и «колонна», и обычная яблоня могут перестать плодоносить. 

Про подкормки

В год посадки «колонны» подкармливают трижды: примерно 8-9 мая, потом через две недели и третий раз – 6-7 июня. Все три подкормки одинаковы: на ведро воды – штыковая лопата свежего коровьего навоза и одна столовая ложка мочевины или любой селитры. Под ствол дерева вносится по одному литру такого раствора. 

Большое значение имеет полив – яблони усваивают питательные вещества из почвы только в растворенном виде. Чтобы лучше сохранить влагу, можно мульчировать почву органикой. Она, кроме прочего, поможет растению сохранить корни от вымерзания в бесснежную зиму. 

Про поливы

Четырех-пятилетние плодоносящие «колонны» удобряют подругому. На каждый квадратный метр яблоневого сада вносят в год по 10 кг навоза и по 50-70 г мочевины или любой селитры. Лучше всего проводить такую подкормку осенью, когда треть листьев на яблонях уже пожелтеет. Почему именно в это время? Внесенные азотные удобрения уже не вызовут роста у яблони, а корни сумеют усвоить азот, чтобы использовать его весной. 

Какие сорта «колонн» выбрать

У садоводов особой популярностью пользуются Арбат, Васюган, Валюта, Баргузин, Малюха, Медок, Диалог, Президент, Червонец, Останкино, гибриды Х-2 и Р 79

А если вам важны не только урожайность и качество плодов, но и декоративность самого растения – выберите Золотую китайку.


     03.06.2014     Просмотров: 4074  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость