Декоративная яблоня не хуже сакуры

Большинство декоративных культур пришло к нам из тропиков. И у нас они банально вымерзают. Между тем, есть целый ряд декоративных сортов привычным нам культур, которые могут у нас прекрасно расти. Взять хотя бы декоративные яблони: когда они цветут, то выглядят не хуже сакуры. Поэтому и северные участки можно разнообразить красивыми деревьями, которые, в отличие от сакуры, выгодно выглядят и весной, и осенью.

Только не спешите. Выбирать декоративные культуры надо основательно, чтобы они точно прижились в вашей местности.

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Лучше всего начать процесс украшения участков с привычными для нас культурами: яблонями, сливами, грушами и вишней...

Освоите их – и только после этого можно экспериментировать с более теплолюбивыми айвой, грецким орехом, алычой, жасмином и др.

А вот с гранатом надо дополнительно подстраховаться, посадив его в траншею, иначе без укрытия в ней куст не сохранить.

ПРИМЕНЕНИЕ НА УЧАСТКЕ

Видов и подвидов яблони очень много, и самые декоративные сорта – яблони Недзвецкого, Малус (Malus), яблони пурпурные, обильноцветущие, восточные, сибирские, сливолистные, лесные, маньчжурские.

Их можно сажать на освещенных участках одиночно или группами с расстоянием 2-4 м между растениями. Изюминкой участка может стать зонтичная яблоня с плакучими ветвями, которая придаст атмосферу уединения и покоя.

Интересна яблоня ягодная: деревья у нее низкие, неприхотливые и растут почти везде. Во время цветения ее деревья невероятно красивые, усыпанные крупными белыми цветками. Под ними полностью скрываются ветви. Осенью же крона усыпана ярко-красными яблочками. Из этой яблони можно создавать живую изгородь и формировать кусты. Эта яблоня все издевательства стойко переживет.

ДОСТОЙНАЯ СЛИВА

Очень достойно будут смотреться в саду декоративные сорта сливы: китайская махровая, Рубра плена, Мультиплекс, краснолистная алыча, Танюша, Нигра (Nigra)...

Они очень необычные как во время цветения, так и при созревании плодов. Настоящая сакура у нас в Средней полосе не растет. а вот декоративная вишня – вполне, ей не страшны морозы и засухи. Причем, такие виды и цветут хорошо, и ягоды дают часто достойного качества. Это вишня песчаная, или карликовая, войлочная, махровая, персикоцветная, Розеа, железистая, Альбоплена, Ракса.

Все они не выше 1,5 м, и только вишня персикоцветная – более высокое дерево.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.01.2022     Просмотров: 1052  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость