Десять ранних сортов земляники

Земляника на наших участках − самая ранняя ягода, но каждую весну хочется получить урожай как можно раньше. В этом нам может помочь подбор самых ранних сортов. Вот одни из лучших вариантов, сорта не только ранние, но и необыкновенно вкусные.

1. КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА II

Это ремонтантный сорт. Плоды у нее начинают созревать очень рано и плодоносит она до заморозков. Ягоды у нее сладкие, с медовым вкусом. Вывели ее, отобрав самые урожайные экземпляры у сорта Королева Елизавета I. Сорт высокоурожаен, не боится вредителей (исключение – долгоносик) и относительно устойчив к болезням. Это важно, так как его посадки можно опрыскивать только до цветения.

Ягоды транспортабельные, мякоть плотная. Дает хорошие урожаи при выращивании на солнечном месте с регулярными поливами.

2. АЗИЯ

Без этого итальянского сорта обойтись точно нельзя. Тем более что ягода у него во время плодоношения не мельчает, а на вкус сладкая, с сильным земляничным ароматом. Это тоже крупноплодный сорт. Очень хорошо приспосабливается к различным условиям, не боится сильных морозов.

Кусты устойчивы к болезням, но могут страдать хлорозом и поражаться мучнистой росой и антракнозом.

3. Альбион

Как ни странно, его вывели в США, а не в Англии. Это еще один ремонтантный сорт, очень урожайный, но в засуху может прекратить плодоношение. У него плоды душистые и сладкие, хорошо завязываются на кустах двух-, трехлетнего возраста, потом плантацию надо обновлять. Также сорт требует частых подкормок. А вот с поливами надо быть осторожнее – при высокой влажности почвы вкусовые качества урожая ухудшаются.

Кусты могут страдать от хлороза, белой пятнистости и вертициллеза.

4. МУРАНО

Очень раннеспелый сорт с плотной мякотью, отлично подходящий для перевозок и относительно длительного хранения. К концу ягодного сезона плоды мельчают, а поначалу вытягивают на 20-35 г.

Это ремонтантный сорт итальянской селекции, устойчив к болезням и хорошо переносит нехватку света. Поэтому кусты можно выгонять в домашних условиях, прямо на подоконнике.

5. АЛЬБА

Сладчайшие ягоды с легко уловимой кислинкой весом в 30-50 г, сохраняет свои размеры до самого конца плодоношения. Это итальянский ремонтантный сорт, устойчивый к морозам и летней засухе, однако восприимчив к антракнозу.

6. ХОНЕЙ

Сорт американский, не относится к ремонтантным, но весной дает такой вал продукции, что ему это простительно. Ягоды сочные, сладкие, с легкой кислинкой, весом 20-40 г. Урожай не годится для длительного хранения.

Первые плоды у него крупные, зато последующие намного слаще. Но надо учитывать, что этот сорт остро реагирует как на избыток, так и на нехватку влаги.

7. КЛЕРИ

Вывели в Италии, считается перспективным коммерческим сортом, что не удивительно, ведь плоды у него вытягивают до 30-40 г. Только в первый год не ждите от нее хорошего урожая. Кустам надо окрепнуть, и только после этого бывает обильное плодоношение.

Транспортабельность ягоды высокая. Но сорт нуждается в защите от заморозков и восприимчив к переувлажнению грунта.

8. СИРИЯ

Этот сорт тоже в первый год не дает высокого урожая. А также каждые три-четыре года надо переносить плантацию на новое место. Плоды весом 25-30 г, ароматные, сочные, с кисло-сладким вкусом. Растения стойкие к холодам и болезням корней, но урожай может поражаться мучнистой росой и антракнозом.

Урожай транспортабельный и долго хранится в прохладном месте.

9. КИМБЕРЛИ

Голландский крупноплодный сорт с ягодами массой 30-50 г, у которых плотная мякоть с карамельным вкусом. Не удивительно, что урожай отличается транспортабельностью. Сорт устойчив к болезням.

Однако на Юге и в северных районах он не удается. Там вымерзает, а на Юге сохнет. А вот в Средней полосе ему самое то.

10. ЗЕФИР

Этот датский сорт дает ягоды весом 40-60 г, зимостойкий и устойчив к болезням. Но нуждается в частых поливах и регулярных подкормках. Ягоды по мере плодоношения мельчают. На третий-четвертый год плантацию надо переносить.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.12.2021     Просмотров: 623  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость