Отличия ежевики от малины

  • Более устойчива к засухе.
  • Более требовательна к теплу.
  • Для созревания ягод ей необходим более продолжительный период вегетации.
  • Зацветает позже.
  • Менее требовательна к плодородию почв.
  • В 2-3 раза более урожайна.

Достоинств у ежевики много. Но на этом ее особенности не заканчиваются. Определяя место для посадки, учитывайте слабую зимостойкость большинства сортов. Участок должен быть хорошо освещен, прогреваем и защищен от холодных ветров.

К почве ежевика менее требовательна, чем малина, но максимальный урожай дает на удобренных, хорошо дренированных суглинках. Не переносит сырых, переувлажненных почв: образование побегов затягивается до поздней осени, из-за чего резко снижается зимостойкость растения.

Ежевику, как и малину, нельзя высаживать на карбонатных (известняковых) почвах: из-за недостатка железа и магния кусты заболевают хлорозом. Если света на отведенном участке все же маловато, то размещайте ряды с севера на юг, устраивайте опоры, нормируйте густоту стояния стеблей.

Несмотря на то что ежевика намного устойчивее к засухе, чем малина (это связано с более глубоким залеганием ее корней), поливать ее необходимо, особенно во время созревания ягод.

Если участок продуваем всеми ветрами, то на хороший урожай не надейтесь. Сильные ветры затрудняют опыление цветков пчелами, повреждают листья, обламывают плодовые веточки, травмируют и сбивают ягоды. Лучше всего высадить ежевику в защищенном месте или продумать и создать кулису из подсолнухов или кукурузы.

Поскольку ежевика не отличается высокой зимостойкостью, то кусты поздней осенью лучше чем-нибудь укрыть, а корневую систему утеплить 15-сантиметровым слоем мульчирующего материала – торфа, перегноя, опилкок и др. Весной же растения надо успеть открыть до сильного набухания почек, обрезать и подвязать к шпалере.

Впрочем, встречаются и довольно зимостойкие сорта и формы. Например, «Агавам», «Дарроу», «Эльдорадо», «Уфимская местная».

Без подкормок хороший урожай ежевики не собрать. Но всего должно быть в меру. Так, избыточные дозы азота увеличивают поражаемость ежевики серой гнилью и резко снижают ее зимостойкость. Чтобы не рисковать, лучше ранней весной замульчировать посадки пятисантиметровым слоем навоза или компоста.

Ежевика созревает несколько позже малины. Ранние сорта готовы к сбору через 1,5 месяца, а более поздние – через два и более. Да и зацветает она позже. В зависимости от сорта это происходит со второй половины июня до середины июля. Но такая задержка имеет и свои плюсы – растение практически не повреждается весенними заморозками.

С учетом этих особенностей, а также района выращивания, необходимо подбирать и соответствующие сорта.


     29.05.2013     Просмотров: 5879  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость