Слива размером с яблоко

На юге в урожайные годы слива не очень ценится. Зато ее можно продать перекупщикам, везущим фрукты в Среднюю полосу, но очень дешево. И все-таки сливу сажают даже те, кто весь урожай несет на рынок. Просто сажают не обычные сорта, а очень крупноплодные.

 

Амерс потеснил Стенлея

 

Сейчас Стенлея начал теснить новый американский сорт Амерс (50-60 г). Заменяет он его и у нас по многим причинам: очень высокой урожайностью, скороспелостью и крупноплодностью и замечательными вкусовыми качествами плодов, а также устойчивостью к болезням, прежде всего к шарке. Первый урожай дает на второй год! Созревает раньше и требует тепла меньше, чем Стенлей.

 

Наш гигант

 

Только не нужно думать, что в сливовом саду засилье американских сортов. Наши селекционеры выдали сорт ГИГАНТ (Чернослив маньчжурский Клаймекс). Хорош тем, что вполне спокойно растет в Средней полосе, и даже довольно урожаен. Но полностью раскрывается только на юге, где собирают плоды по-настоящему и вырастают они аж до 105 г! Плоды у него не совсем обычные - сердцевидной формы, тупозаостренные, кожица темно-красная, мякоть сочная, очень сладкая, с присутствием небольшой приятной кислоты. Начинает давать урожаи на третий год, созревает в середине сентября.

 

Глобус

 

Есть у ГИГАНТА есть соперник – ГЛОБУС, выведенный Г.В. Ереминым. Приносит щедрый урожай крупных плодов отличного вкуса. При полном созревании косточка легко отделяется. Плоды достигают веса 100 г, но при высокой нагрузке урожаем формируются по 50-60 г. Из недостатков - даже в нехолодные зимы цветочные почки подмерзают. Дерево сильнорослое, требует регулярной грамотной обрезки. Если хотите крупноплодные сливы выращивать в Средней полосе, тогда вам подойдет:

 

Канадский Вижен

 

Канадец ВИЖЕН устойчив к болезням и вредителям, очень урожаен, уходит от весенних заморозков, поздно зацветая, и дает очень крупные плоды по 70 г. Лучшие сорта-опылители – Стенлей и Президент.


     26.01.2011     Просмотров: 5370  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость