Два способа быстро размножить смородину

Саженцы смородины продаются на рынках и в питомниках. Но цена на большинство сортов такая, что обычно покупают один саженец с целью его быстро размножить. Поэтому важно знать способы размножения этой ягодной культуры.

Два способа быстро размножить смородину   2.jpeg

Черная смородина размножается черенками лучше любой другой ягодной культуры. Все что надо – это срезать все побеги над землей, оставив 5-сантиметровые пеньки. 

Обрезки не выбрасывайте – все они пойдут в дело! Нарежьте из них 15-20-сантиметровые черенки, и посадите их в специальную школку на расстоянии 10-15 см друг от друга. Причем так, чтобы вверху оставалось 1-2 почки, остальные почки должны быть под землей. 

Сажать черенки нужно под углом 45°. Это стимулирует выгонку порослевых побегов, а также позволяет черенкам находиться в более верхнем слое почвы, где больше кислорода и плодородней земля. К тому же выкапывать саженцы, расположенные неглубоко, намного легче. 

Обычно черенки высаживают в почву до распускания почек. Но мне случалось сажать черенки уже с побегами, и все они хорошо прижились. Так что размножить смородину не составит труда. 

В школке почву полезно накрыть темной пленкой или нетканкой, которая предотвратит рост сорняков, сохранит влагу в почве, а также создаст оптимальные условия для роста корней. 

Опытные садоводы проводят укоренение осенью, нарезая черенки в сентябре - начале октября. Но и при весенней посадке получаются отлично сформированные кустики в первый же год жизни. 

Два способа быстро размножить смородину.jpg

Совет от «Хозяйства» 

Качественные саженцы не должны ломаться при сгибании. 

Можно размножить смородину зелеными черенками. Для этого нарежьте черенки длиной 15 см, имеющие 3-4 листка. Если их больше, тогда лишнее оборвите. При высадке черенков листья обрывают наполовину, чтобы уменьшить испарение. 

Перед посадкой черенки обрабатывают в Корневине или Гетероауксине. Нарезанные черенки высаживают в самодельный парник, или каждый черенок под индивидуальную пластиковую бутылку, которую держат до тех пор, пока побеги не пойдут в рост. 

Все потому, что для укоренения требуется высокая влажность. Поэтому почва должна быть все время влажной. Полезно проводить и опрыскивание листвы теплой водой. 

Черенки надо защищать и от прямых солнечных лучей. Укореняются зеленые черенки уже через две-три недели, но укрытие не снимают до тех пор, пока не тронутся в рост побеги. Раскрывают черенки после укоренения постепенно, с каждым днем увеличивая время нахождения их на свежем воздухе. 

В общем, черенки высаживают в траншею весной, а на постоянное место пересаживают уже осенью. С одного купленного саженца можно нарезать до 20-30 черенков и получить не менее 15-20 саженцев.  @hozvo_sad_ogorod

Андрей Лозовой


     21.04.2016     Просмотров: 3294  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость