Восемь роковых ошибок садовода

Иногда садоводы искренне недоумевают: почему их саженцы медленно растут или даже погибают? Причина, как правило, в одной из тех ошибок, которые могут оказаться для молодого растения роковыми. А если садовод допустил сразу несколько ошибок из этого ряда – шансов у саженца почти нет.

саженец.jpg

№1: сомнительная экономия

Иногда садоводы покупают саженцы не в специализированных питомниках, а у случайных продавцов, привлекающих внимание покупателя низкой ценой. Такая экономия может выйти садоводу боком: он рискует не только получить вместо элитного сорта самый заурядный, но и занести на участок опасное заболевание или вредителя. К тому же такие саженцы, как правило, не отличаются качеством, следовательно, медленнее растут и требуют дополнительного ухода. 


№2: нарушения правил перевозки

Если вы покупаете саженцы далеко от дома и вам предстоит дальняя дорога, необходимо непременно удалить все листья, а корни обернуть влажной тканью. Если этого не сделать, растения за время пути могут сильно подсохнуть, что обязательно негативно скажется на их дальнейшем развитии. 


№3: отсутствие достаточной подготовки

Посадочные ямы для саженцев нужно копать не перед самой посадкой, а за две-три недели до нее – земля должна осесть. 

Тогда же нужно внести необходимые удобрения. Несоблюдение этого правила очень часто приводит к плохому росту и даже гибели растений. 


№4: загущение посадок

Если вы хотите вырастить действительно хороший сад, не экономьте на площади. 

Это сегодня ваши саженцы – тонкие прутики, а через несколько лет они станут мощными деревьями, и тогда в конкурентной борьбе за воду и питание выживут только сильнейшие из них. А кроме того, деревья будут затенять друг друга, и это тоже не пойдет им на пользу. Так что достаточное расстояние между саженцами – залог здоровья вашего будущего сада. №5: заглубление корневой шейки Чрезмерное заглубление корневой шейки часто приводит к подопреванию коры у основания штамба, а это, в свою очередь, может привести к гибели растения. Корневая шейка плодового дерева должна находиться на уровне почвы – об этом нужно обязательно помнить при посадке. 


№6: обрезка без правил

Никогда не пытайтесь сразу вырезать большие ветви. При падении они могут повредить соседние ветви или растения, а кроме того, на месте среза образуется огромная труднозаживающая рана, которая может стать входными воротами для любой инфекции. Поэтому крупные ветки обрезайте поэтапно: сначала срежьте боковые побеги, потом – макушку и только потом – основную ветвь. И не забудьте замазать рану садовым варом. 


№7: ядохимикаты без меры

Если кто-то считает, что, увеличив дозу ядохимикатов, он сможет сразу избавиться от всех болезней и вредителей, то его ждет жестокое разочарование. Таким образом можно разве что вызвать ожог листьев у деревьев или стресс, что неизменно приведет к снижению урожайности и качества плодов. Используя ядохимикаты, неукоснительно следуйте инструкции по их применению. Самодеятельность в этом деле чревата серьезными последствиями. 


№8: полив без пользы

Если при поливе деревьев лить воду непосредственно возле штамба – это пустая трата воды и времени. Дело в том, что впитывающие корни дерева располагаются по проекции кроны, поэтому поливать нужно, отступив примерно метр от штамба. Еще эффективнее будет полив с помощью круговой канавки, вырытой по периметру кроны.


     13.05.2014     Просмотров: 4150  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость