Эра новых сортов груш: выбираем лучшее

За последние 50 лет груша заметно сдала позиции на дачных участках. Для этого есть масса причин. Ее надо вовремя собрать, пока плоды не начали пухнуть и чернеть изнутри, а потом еще и вовремя съесть… Есть и другие недостатки. Но новые сорта во многом их преодолели. Пришло время сажать новые груши!

Между прочим, если выбрать хороший сорт, то груша по доходности не уступит яблоне. Есть такие сорта, которые в домашних условиях хранятся до марта, а в современных хранилищах – до нового урожая.

Впрочем, богатый выбор и среди летних и осенних сортов… Сейчас их более 1000, есть из чего выбрать. Главные плюсы новинок – крупный размер (от 160 до 300 г), они не осыпаются.

У меня растет сорт Ословянская, так у нее плоды с веток не оборвать, даже когда на дереве не остается листвы. Очень важные достоинства: устойчивость к плодожорке и парше.

Яблоня только позавидует

Вообще, груша – близкий родственник яблони. Но есть важные отличия: высокая пробудимость почек, более интенсивный рост, компактная редкая крона. А еще корни у груши уходят глубже в почву. Это и хорошо: меньше зависит от поливов и от подкормок, но если близко грунтовые воды, могут быть проблемы (если вода ближе 2 м, то от посадки воздержитесь). Кстати, грушу считают более долговечной, это лишь благодаря неприхотливости. При нормальном уходе они выходят на пенсию в одном возрасте.

Да, еще груша более теплолюбива. Впрочем, есть и морозостойкие сорта. Даже в Белоруссии их более 660.

СПРАВКА. Груша плодоносит на 3-7 год, на карликовом подвое – на 2-3. Плодоносит потом ежегодно и обильно.

Агротехника

На сильнорослых подвоях сажают по схеме 3-4х6-8 м. Место должно быть защищено от зимних ветров и хорошо освещаться солнцем. В тени груша не плодоносит.

Перед посадкой осмотрите корни. Сухие и поломанные обрежьте до здоровой,  белой по цвету ткани. Затем корни обмакните в глиняную болтушку, так они лучше приживаются.

В середину ямы забейте кол для опоры саженца, только после этого сыплют удобрения и сажают. Причем шейка должна быть на 3-4 см выше уровня почвы. Даже подвязанная к колу, она немного осядет.

Теперь полив – он обязательный, чтобы почва осела.

С учетом возраста

Подкормки надо проводить, если груша не плодоносит. Мало питания – она будет расти и расти, забыв о плодоношении. Если урожай есть, с подкормками можно не спешить.

Азотные удобрения вносят весной, фосфорные и калийные – осенью. Их равномерно рассыпают по проекции кроны и заделывают перекопкой на 10-12 см. Чем старше дерево, тем большую дозу удобрения надо ей дать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2025     Просмотров: 23  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость