Если не растет ежевика? Срочно помогаем!

Купил саженцы крупноплодной бесшипой ремонтантной ежевики. Думаю размножать. Но пока проблема в том, что эти дорогостоящие саженцы хоть и живые, но очень плохо растут. Свою ремонтантность они проявили сразу – выкинули цветы… Я их тут же удалил, оставив по одному, чтобы посмотреть, что за сорт. И сделал это зря. Во-первых, саженцы и так росли не сильно резво, а с плодов вообще притормозили. Да и сам плод не типичный – всего из пары крупинок.

Интересно, что опытные садоводы рекомендуют брать саженец ежевики с двумя стволами, толщиной не менее 5 мм каждый. Один саженец такой и был. И когда один ствол перестал расти из-за ягоды, второй без обузы бойко тронулся в рост.

Второй саженец с одним стволом растет очень плохо. Полил его раствором Корневина и стал поливать очень обильно и часто – два раза в неделю. И дело пошло на лад – саженец выкинул молодые побеги, которые уже выросли на 30 см.

Впрочем, специалисты утверждают, что саженец с плохими корнями лучше не сажать, а поместить его в ящик с легким грунтом и регулярно поливать… Когда он выкинет новый побег, только тогда высаживают на постоянное место.

Будьте с поливами осторожными. У нас жара под +40° С, и все быстро пересыхает. Но там, где идут дожди, надо действовать очень осторожно. Гибель от переувлажнения – самая частая причина потери кустиков ежевики. Чтобы этого не произошло, замульчируйте почву соломой и перед каждым поливом проверяйте, влажная она или нет. Если влажная, надо еще немного повременить. И еще, ежевика − южное растение, а значит, поливать ее лучше всего теплой водой.

На первых этапах опрыскивать ежевику надо раз в полторы-две недели. Фуфанон и ХОМ – сладкая парочка, без них вполне можно потерять растения от незваных гостей. Да, ежевика к вредителям и болезням поустойчивее, чем малина, но они ей все равно угрожают, особенно когда кустики только на старте.

Болезни, которые могут серьезно испортить жизнь растениям 

  • Септориоз. Белые пятна на листьях и молодых саженцах, побеги могут даже ломаться. Используем фунгициды Свитч или Квадрис. 
  • Ржавчина очень вредна для неокрепших побегов. Спасет простой Топаз. 
  • Дидимела, или пурпурная пятнистость – фиолетовые пятна внизу побегов. Используем ХОМ. 
  • Ботритис побегов – овальные пятна на однолетних побегах. ХОМ или бордоская жидкость. 
  • Мучнистая роса – белый налет. Топаз или Тилт 250. 
  • Бактериальный рак корней: растения не растут и постепенно, за пару лет, погибают. Не лечится, надо удалять растения с корнями и не сажать на прежнее место ежевику лет семь-восемь.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.07.2021     Просмотров: 3122  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость