Если сорт, то самый лучший
Меня часто спрашивают: «Какой сорт самый лучший?» Спешу вас огорчить – такого не бывает. В плодовых питомниках плохие сорта не выращивают, но и ассортимент там небольшой: десятка три сортов. Иногда больше. Все потому, что у каждого сорта есть свои сильные стороны и слабости.
В одних условиях достоинства перевешивают, в других верх берут недостатки. Поэтому каждый сорт надо испытывать самостоятельно. Или ориентироваться на районированные сорта.
Мой знакомый владелец питомника расположил свой прайс на сайте. И его завалили штрафами. Оказывается, не зарегистрированные в Госреестре сорта продавать нельзя. А их в питомнике 90 %. Такие шедевры мировой селекции, как Фуджи, Гала, оказывается, без лицензии на сайтах продавать нельзя. Зато на рынке можно купить все.
Хотя если инспекторы соберутся, то и до рынка доберутся. Поэтому покупайте новинки и диковинки, пока они есть в продаже.
Первая у нас по популярности – яблоня. У нее выведены новые устойчивые к парше сорта. Например, Либерти, Орловим, Прима устойчивы ко всем пяти рассам парши. А вот Голден делишес и Женева эрли болеют и паршой, и мучнистой росой. Но за их внешний вид и вкус их всегда покупают.
Совсем недавно черешня у нас была весом 4-6 г, а теперь есть сорта (Крупноплодная, Василиса, Ярославна и др.) с плодами до 10- 12 г и размером до 30 мм. А такие сорта, как Крупноплодная, Любава, Легенда Млиева, Анонс дают плоды по 12-14 г. Но они раскрывают свой потенциал только в южных районах.
Кстати, отдельное направление – выведение малорослых вишен и черешен: Призвание, Антрацитовая, Быстринка, Молодежная, Мценская, Ника, Память Еникеева…
Уже есть и карликовый подвой для вишни и черешни – ВСЛ-2. Он считается очень перспективным. Так что очень может быть, что скоро черешни с вишнями будут пониже и собирать урожай будет проще.
Подписывайтесь на наш дзен-канал