Есть ли жизнь в саду и огороде после заморозков?

По многим регионам прокатились заморозки. Кто-то облегченно вздохнул (растения отделались легкими повреждениями), кого-то заморозки вообще обошли стороной, менее везучие садоводы увидели черные кусты картошки, погибшие побеги винограда и убитую листву деревьев. Невольно возникает вопрос: что делать дальше?no-image

Как помочь растениям, как их спасать, зависит от степени повреждения.

1. Растения почти не пострадали, на листьях лишь единичные белые пятна или почерневшие верхушки.

  • Овощные растения сразу после заморозка опрыскать холодной водой. Когда потеплеет, обильно полить раствором мочевины (1-2 спич. коробка на 10 л воды).
  • Плодовые деревья надо обработать стимуляторами (Иммуноцитофит или Циркон), чтобы повысить устойчивость к болезням и вредителям, которые могут поражать ослабленные растения.
  • Виноград срочно обработать против милдью и оидиума Кабрио Топ (20 г на 10 л воды) + комплекс микроэлементов Сударушка или Рязаночка...

2. Растения пострадали сильно, но есть целые (зеленые) листья и участки побегов.

  • Овощные растения срочно опрыскать холодной водой, регулярно их поливать, по листу опрыскать раствором мочевины (1 спичечный коробок на 10 л воды). Когда растения тронутся в рост, их обрабатывают стимулятором Циркон или Эпин Экстра.
  • Плодовые деревья: все то же плюс регулярные поливы раз в две недели. Важно вызвать рост побегов.
  • Виноград. Для стимуляции роста пасынков растения обрабатывают смесью мочевины (30-40 г на 10 л воды) и стимулятора Эпин или Гумат натрия. В остальном надо проводить только поливы чистой воды.

Если растения стоят полностью черными

  • Овощи есть смысл сажать заново. Время еще позволяет провести посевы и получить урожай. Картофель может отойти от клубней, но урожайность будет намного ниже.
  • Плодовые деревья. Остается только поливать деревья, чтобы вызвать пробуждение новых побегов. Обрезать ветви нельзя, так как корни и так остались без питания, и обрезка это дело усугубит. Подкормки не проводите – кормить некого, а концентрация удобрений в почве и без того ослабит растения. Восстановление будет длиться пару лет.
  • Виноград. Можно обрезать однолетние лозы и ждать, пока пробудятся побеги из спящих почек на многолетних рукавах (им заморозки не страшны). В остальном – только поливы чистой водой раз в полторы-две недели. Урожай этого года будет потерян. Даже если пасынки выкинут грозди, их лучше удалить, чтобы не ослаблять куст.

Все растения, сильно пострадавшие от заморозков, надо регулярно опрыскивать от вредителей и болезней, ведь они могут добить и без того угнетенные растения. Обработки проводите, когда появятся новые листья и побеги, и делайте это каждые 15-20 дней.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.05.2024     Просмотров: 233  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость