Эти урожайные культуры полезно посадить

Какой должна быть идеальная черешня? Невысокого роста и очень вкусной. Именно такими качествами обладает сорт Россошанская золотая. Она входит в десятку вкуснейших сортов черешен, а ее деревья не растут выше 3 м.Компактная крона облегчает сбор урожая и уход за деревьями. А дегустационная оценка шедевра – пять баллов из пяти! Да и сами ягоды крупные – 7 и более граммов, немного приплюснутые с боков, медового вкуса, а едва заметная кислинка не позволяет сладости стать приторной.

Как следует из названия, ягоды у нее желтые. Таких сортов немного, но и среди них Россошанская золотая заметно выделяется. Плоды транспортабельные, отрыв сухой, мякоть плотная, что делает сорт привлекательным для фермеров.

Россошанка любит воду, но ее избыток для нее вреден, зато при поливе сорт отлично переносит самую сильную жару. Морозостойкость средняя, в Средней полосе севернее Воронежа может подмерзать в суровые зимы.

Сорт самобесплоден. Лучшие опылители для него – Чудо-вишня и черешня Овстуженка. Созревает урожай в середине июля. Плодоносить деревья начинают на третий-четвертый год. Урожайность средняя, но этот недостаток компенсируется отличным вкусом плодов.

ВИШНЯ – НАСТОЯЩЕЕ ПРИЗВАНИЕ

Сорт вишни Призвание еще ниже ростом, чем Россошанская, он растет всего до 2,5 м и при этом является настоящим деревом, просто рост карликовый.

Выдерживает морозы до -25° С, что позволяет выращивать его в южных районах. Ягоды плоскоокруглые, для вишни довольно крупные – 5-6 г. Цвет красно-бордовый, мякоть сочная, сок красный, что делает сорт отличным в компотах и вареньях. Но расходовать такие плоды считается расточительством, потому что у Призвания особый вкус – насыщенно-сладкий, почти без кислинки. Дегустаторы вкус оценивают в 4,6 баллов, но селекционеры убеждают, что сорт удовлетворит вкусы самых привередливых едоков.

Примечательно, что Призвание сохраняет 65 % цветков даже после весенних заморозков. А самая главная его черта – это засухоустойчивость, поэтому ее можно сажать в самых суровых южных районах.

Первые урожаи обладатели этого сорта получат на второй-третий год. Каждый год урожайность растет, и на восьмой год жизни с дерева можно собрать 30 кг плодов, что для карлика весьма неплохо.

Сорт устойчив к болезням и вредителям и дает хорошие урожаи при минимальном использовании пестицидов.

Важно учитывать, что сорт самобесплоден. Лучшие опылители − Память Еникеева, Сания, Молодежная, Шоколадница, Малышка, Гриот Московский…

ХАРАКТЕР… АНГЛИЙСКИЙ

Настоящий английский характер у колонновидной яблони Телеймон. Внешне она неброская, плоды у нее зеленоватые, со слабым румянцем, но вкус отличный – 4,75-4,89 балла. Вес – 120-190 г. Мякоть сочная, плотная, десертная с винным привкусом. В общем, на вкус еще никто не жаловался.

Яблоки лежат три месяца, что для осеннего сорта весьма неплохо. Зимостойкость отличная. Несмотря на то, что сорт начинает плодоносить лишь на третий-четвертый, год урожайность очень высокая – 25-45 кг с дерева, что для колонны очень хорошо.

Выращивают его и на Юге, и в Средней полосе. Плоды едят свежими, а также готовят отличный сок, высококачественные варенья, джем и настойки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2023     Просмотров: 363  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость