Знакомая незнакомка – слива

Мало кто знает, что в диком виде слива домашняя не встречается. Считается, что три тысячи лет назад произошла естественная гибридизация алычи с терном. Человек сразу это заметил и ввел в культуру. Так началось победное шествие сливы по всему миру. Сейчас ее выращивают почти во всех странах.

Ей у нас хорошо

Еще недавно мы выращивали сливу в рекордных количествах. И это не случайно: лучшим для сливы оказался европейский климат. Секрет в том, что у нее длительный период зимнего покоя. Поэтому она не реагирует на длинные оттепели, значит отлично зимует. Мирится она и с прохладным дождливым летом... Именно в таком климате у нее получаются плоды отличного качества и вкуса.

Для Европы слива стала тем же, что и абрикос для Азии, из нее готовят отличный чернослив, который легко заменяет курагу и урюк.

По происхождению и свойствам плодов слива делится на группы: венгерка, ренклод, слива яичная, тернослива.

Склонна к солнечным склонам

Благодаря примеси терна слива обладает повышенной зимостойкостью как побегов, так и цветковых почек. Она не требовательна к теплу летом, обладает умеренным ростом и обладает плотной мармеладообразной консистенцией плодов. От алычи у нее сладость и сочность. Именно поэтому плоды домашней сливы самые вкусные.

Но у нее есть и недостатки. По сравнению с алычой или китайской сливой она позднее вступает в плодоношение и дает много поросли. Впрочем, сейчас корнесобственные деревья − большая редкость. И в питомниках сливу прививают на подвои, не дающие поросли.

Слива требовательна к свету, в тени урожаи невелики, а плоды мелкие и несладкие. Часто в тени плоды гниют прямо на дереве.

Слива держит морозы до -35° С, а вот засухи не переносит совсем. Это одна из самых влаголюбивых культур.

Не доводите ее до слез

Любят сливу кольчатый шелкопряд, сливовый пилильщик, пяденицы, боярышница, яблонная и сливовая плодожорки, сливовая тля. Бьют ее и болезни, самые опасные из которых – серая гниль, кармашки слив, млечный блеск, клястероспориоз, камедетечение.

Хуже всего, если на плодах появились слезы (камедь) – это шарка, вирусный недуг. В Европе из-за него идут под топор гектары садов. Чаще всего он поражает персик, абрикос и сливу.

Если он появился, то на плодах, листве и косточках появляются темно-фиолетовые кольца или полосы. Обычно болезнь заносится с саженцами, также ее распространяет тля и ряд других вредителей. Больное дерево надо ликвидировать чем скорее, тем лучше.

С остальными «друзьями» сливы можно бороться. Для этого за сезон проводят три-пять опрыскиваний инсектицидами и фунгицидами.

Осенью очистите стволы, побелите и продезинфицируйте поверхность коры, хорошенько перекопайте приствольные круги, разбивая все комки земли и ровняя граблями.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     05.11.2023     Просмотров: 372  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость