Ежевика, розы, виноград: как их укрыть на зиму?

Такой вопрос часто стоит перед садоводами. Способов укрытия предлагают массу, но как выбрать оптимальный?

Земля сгодится?

Много лет укрываю виноград, розы и ежевику землей. Неплохо защищает от морозов, не требует затрат, ничего не надо привозить и отвозить. Все, что понадобится – здоровая спина и острая лопата.

Однако есть риск выпревания и подмерзания. А еще работа очень тяжелая. Да и погода должна благоприятствовать: слишком влажная земля не дает возможности работать, подмерзнет – тоже, глыбы пропускают холодный воздух. Раскрывать весной – не самое легкое занятие.

Сплошные опилки

Опилки можно купить за 100-200 рублей мешок. Это ценный материал, который никогда не залеживается.

Засыпать шелухой розы еще можно, а вот виноград – почти нереально. Надо при закладке виноградника сразу сажать его в траншеи или потом делать короба. Тогда еще вариант.

Ежевику укрывать опилками никто не станет. У нее и так мощные побеги, которые ломаются при сгибании, а тут еще траншея нужна, да и габариты кустов огромные.

Добавьте еще сюда и риск поселения в опилках мышей… Риск выпревания тоже есть, поэтому опилки потом практикуют укрывать пленкой от снега и дождей, что еще более хлопотно и затратно.

В целом материал хороший, но очень дорогой, да и не всегда им можно что-то мощное укрыть... Годится для небольших и самых ценных растений.

Для стахановцев

Виноград на Дону крестьяне издавна укрывали матами из камыша. Плести их несложно, легко и быстро, укрыть одним матом можно целый куст, причем за считанные секунды. Вопросы к такому укрытию тоже есть: где взять камыш, как его накосить и как притащить на участок.

Я перепробовал много способов скашивания камыша, даже пробовал пилить бензопилой. Потом в интернете прочитал, что его раньше косили совковой лопатой зимой по замерзшему льду. Попробовал – намного легче и быстрее. Вот только камыш растет не там, где проложены дороги, его надо притащить, а он очень тяжелый, если пучки брать солидные… В общем, каторжная работа, и в сумме получается не очень быстро. Говорят, камыш не гниет и под ним не зимуют мыши. Это неправда, он превратился в труху через два года, а весной, раскрывая виноград, под матами обнаружили целые схроны из абрикосовых косточек… К счастью, в те годы мыши почему-то не ели почки винограда.

Очень важное достоинство камышовых матов: свернув их и оставив рядом с виноградом, всегда можно перед возвратными морозами снова кусты укрыть. А еще под ним виноград не вызревает и не выпревает.

Сухое укрытие

Обычно практикуют во влажных областях, для роз и для винограда, где ему теоретически расти нельзя. То есть, над кустом делают каркас из досок, засыпают опилками и сверху укрывают пленкой. Недешево и не очень быстро, но часто другого решения просто нет.

Андрей ЛОЗОВОЙ

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.11.2025     Просмотров: 20  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость