Садовый оборот

В последние годы при закладке молодого сада перестали придавать должное значение такому явлению, как почвоутомление. Производственники объясняют это ограниченными размерами площадей в хозяйствах, желанием ускорить получение товарной продукции. Перестали обращать на это внимание даже на приусадебных участках.

Вместе с тем при различных условиях закладки сада, а именно по «свежей почве» или «сад по саду», выявляются значительные различия в темпах развития растений. Так, растения, высаженные на следующий год после раскорчевки сада, или дерева, имеют в 3-4 раза меньший объем кроны и корневой системы, чем высаженные на «свежей почве» при одних и тех же условиях и уходе.

Монокультура обедняет почву

Анализ почвы в случае «сад по саду» показывает большое количество разлагающихся остатков, что обуславливает сильный токсикоз молодых растений. Ростовые процессы активизируются только на 4-5 год после посадки, а значительное отставание в росте и развитии растений сохранялось до 12 лет.

Такое «наследство» недопустимо, особенно на современных сортах и на карликовых и слаборослых подвоях, когда жизнь плодовых деревьев ограничивается всего 15-25 годами. Поэтому закладку новых садов и виноградников, «ремонт» насаждений необходимо осуществлять с соблюдением садооборотов. Соблюдение такого правила позволит получить полноценные урожаи.

Смородине новое место

Садооборот ввести несложно. Например, есть смородина, сильно пораженная почковым клещом. Ее надо выкорчевать и сжечь.

Сразу сажать смородину на то же место нельзя. Если хотите там выращивать именно смородину, то придется подождать. На одно место посадка растения того же семейства возможна только через 5-6 лет. Ведь, кроме почкового клеща, накапливаются другие болезни и вредители, которые зимуют в почве. Почва тоже истощается от монокультуры. Хорошо бы на этом месте посадить горох, фасоль, бобы, чередуя их с овощами - капустой, томатом, картофелем, под которые вносится органика.

Если же другого места нет, то почву хорошо удобрите перегноем, золой, внесите минеральные удобрения и выкопайте большие ямки 50-60 см в ширину и 40 см в глубину, заменив землю на свежую с огорода и посадите сорта черной смородины, устойчивой к основным вредителям и болезням, в т.ч. к почковому клещу (Десертная, Лама, Наталка, Бурая Дальневосточная, Агролесовская, Детскосельская, Черный жемчуг, Память Лисавенко, Горхон, Велюр, Березовка, Забайкалочка, Селенга).

Всего через год можно на это место высадить другую культуру - например, малину. Для этого после раскорчевки засаживаете участок овощами, под которые приходится вносить много органики и часто поливать - например, огурцы. А на следующий год спокойно сажаете малину, облепиху, калину или землянику. Впрочем, после такой укороченной подготовки нельзя сажать близких родственников - крыжовник и йошту.

Семечковым место у косточковых

То же относится и к деревьям: после семечковых нельзя сажать семечковые (яблони, груши, айву…) на том же месте хотя бы три года. На эти три года участок отводят под овощи, чередуя их с сидератами. Допускается посадка через год на месте семечковых косточковых (слива, вишня, черешня), но опять же с заменой земли из посадочной ямы.


     14.09.2009     Просмотров: 1634  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость