Как ухаживать за старым садом

Старый сад. Он, как и пожилой человек, требует к себе много внимания. Сад готов плодоносить взамен на уход. А если омолодить его обрезкой, то плодоносить он будет еще длительное время. А какие еще мероприятия нужны, чтобы продлить его жизнь?

Прореживание кроны

Кроме омолаживающей обрезки, старому саду еще нужно прореживание кроны. При этом большие сучья и ветви (особенно переплетающиеся между собой) следует удалять не сразу, а по частям, постепенно вынимая их из кроны во избежание поломки остающихся ветвей.

Сучья и ветви нужно срезать на кольцо у основания, не оставляя пеньков, так как срезы на них не зарастают и в дальнейшем здесь образуется дупло. Пеньки, оставшиеся при неправильной обрезке в прошлые годы, также необходимо срезать на кольцо.

Плодовые веточки

При обрезке следует тщательно оберегать, не ломать и не вырезать плодовые веточки, так как они не возобновляются, и места, на которых они расположены, в дальнейшем остаются голыми.

В следующие годы деревья ежегодно осматривают и постепенно удаляют все загущающие крону ветви, которые мешают проникать свету вглубь.

Спасение от ожогов

В результате резких температурных колебаний дня и ночи в осенне-зимнее и зимне-весеннее время происходит отмирание коры и древесины. Наиболее надежными средствами борьбы с ожогами являются подзимний полив садов, побелка стволов известью или обмазка смесью глины с коровяком. Взрослые деревья нужно белить осенью после очистки штамбов. Там, где осенью и ранней весной бывают резкие колебания температуры, деревья белят и осенью, и весной.

Обработка срезов

При обрезке ветвей диаметром 2-2,5 см, в особенности на сильных деревьях, раны заживают быстро, раны больше 2,5 см в диаметре заживают медленнее и требуют особого внимания.

Для быстрого заживления небольших ран в мае проводят бороздование ран, т. е. садовым ножом подрезают кору вокруг раны, не повреждая древесины. При нанесении такого легкого ранения усиливается приток питательных веществ к ране, и к осени наплыв расширяется до 0,5-1 см, уменьшая размер. При бороздовании рану не замазывают садовым варом.

Если на деревьях вследствие неправильной обрезки имеются пеньки, которые не могут зарасти, их следует срезать на кольцо, рану зачистить ножом до здоровой древесины и обязательно замазать садовой замазкой. Наиболее часто употребляемую замазку готовят из 16 частей коровяка, 8 частей старой гашеной извести (или мела), 8 частей древесной золы и 1 части речного песка. Используют также замазку, сделанную из 1 части глины и 1 части коровяка с прибавлением шерсти для большей связности.

Замазка из глины и коровяка долгое время сохраняет умеренную влажность, способствуя быстрому заживлению.

Чтобы не было дупла

В старых садах часто встречаются деревья, имеющие дупла, образовавшиеся в результате гниения древесины при несвоевременном лечении ран или пеньков, оставленных при неправильной обрезке. Вовремя принятые меры лечения таких деревьев предохраняют их от преждевременной гибели.

При помощи стамески или других инструментов дупло очищают от гнилой древесины и мусора до здоровой древесины. После этого дезинфицируют всю поверхность дупла 5 % раствором железного купороса или 3 % раствором карболовой кислоты. Затем дупло пломбируют.

Наиболее простой способ пломбирования состоит в заполнении дупел мелким щебнем или битым кирпичом с последующей заливкой густым раствором свежегашеной извести или смесью, приготовленной из 1 части цемента и 5-6 частей песка.

Хороший результат получается при заливке дупла расплавленным асфальтом, смешанным с сухими опилками. Для этого берут 1 часть асфальта и 3-4 части опилок. Пломба не должна выступать выше краев дупла.

Небольшие дупла на молодых деревьях после очистки можно забить деревянной пробкой. Верхний конец пробки должен быть на уровне краев дупла.

Работы вокруг кроны

После окончания всех работ проводят перекопку приствольных кругов и полос. Одновременно удаляют поросль, если она образовалась у основания ствола дерева, при этом у корневой шейки порослевых побегов раскапывают землю, оголяют их и затем вырезают ножом на кольцо.

Удаление поросли секатором не производят, так как это влечет еще большее появление поросли.

Трещины в коре не нужны

В садах, содержащихся в течение нескольких лет под естественным задернением, в результате плохого питания у плодовых деревьев происходит огрубление коры. Огрубевшая кора теряет эластичность, способность к быстрому росту и под давлением лежащих под ней слоев древесины разрывается.

Иногда кора на деревьях разрывается во время сокодвижения, поэтому появляются трещины на стволе и на скелетных сучьях. Раны получаются рваные, иногда плохо зарастающие. Чтобы предупредить образование трещин, в мае-июне производят бороздование ствола и скелетных сучьев. Этот прием особенно эффективен при улучшении ухода за почвой.

Заключается оно в том, что на коре садовым ножом делают продольные прорези: на стволе от разветвления кроны до основания ствола, на скелетных сучьях по их внутренней или боковой стороне.

 


     10.09.2009     Просмотров: 3369  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость