Где прописать лимонник

Многие сажают лимонник, чтобы это лекарственное растение всегда было в шаговой доступности. Стремление укрепить свое здоровье понятно. Но далеко не везде этот гость с Дальнего Востока растет. Вернее, сидеть в одной поре он будет, но плодоносить или нормально расти на Юге не хочет.

Виноваты жара и сухой воздух, но не всегда. Часто такое же явление наблюдается и в Средней полосе, а иногда и в северных районах. А все потому, что не учитываются особенности этой новой для нас культуры...

Справка от «Хозяйства»

Употребление ягод лимонника увеличивает работоспособность и уменьшает утомление при умственных и физических нагрузках. Также их используют для быстрого восстановления жизненных сил.

От обиды кустится

Лимонник светолюбив, но на солнце сажать его нельзя: от этого он страдает от ожогов, а в тени не плодоносит. Вот и попробуй угадать, куда его посадить... Благо сейчас есть затеняющие сетки. Так что прикрытие для лимонника можно сделать на любом участке. Лучше всего выбирать сетку со степенью затенения 60 %.

Надо угадать и с почвой. На глине лимонник от обиды кустится и не хочет расти как лиана. К тому же почва должна быть с нейтральной и слабокислой реакцией. Хорошо растет лимонник на черноземах. Если у вас глина, то надо копать большую яму и вносить в нее плодородный грунт.

Лимонник выдерживает морозы самые суровые, но вот поздние весенние заморозки могут убить цветки, а значит, и урожай будет слабым.

Двухлетки предпочтительнее

Лучшее время для посадки лимонника – очень ранняя весна, поэтому яму надо сделать с осени, пока сухо. Сажают двух-, трехлетние саженцы. Они высотой всего 10- 15 см, но корни у них очень хорошо развиты, благодаря чему саженцы легко приживаются на новом месте.

Справка от «Хозяйства» Помните, есть мужские и женские формы, а есть однодомные сорта, то есть обоеполые. Это надо уточнить у продавца и тогда сажать опылителя или можно обойтись одним растением. Не забудьте, что лимонник − влаголюбивое растение. Поэтому его обильно поливайте и на зиму тоже. Лиана выдерживает самые страшные морозы, а вот почву надо замульчировать, чтобы корни утеплить да и влагу сохранить

Справка от «Хозяйства»

Помните, есть мужские и женские формы, а есть однодомные сорта, то есть обоеполые. Это надо уточнить у продавца и тогда сажать опылителя или можно обойтись одним растением.

Не забудьте, что лимонник − влаголюбивое растение. Поэтому его обильно поливайте и на зиму тоже. Лиана выдерживает самые страшные морозы, а вот почву надо замульчировать, чтобы корни утеплить да и влагу сохранить.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.10.2021     Просмотров: 707  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость