Размножения лимонника семенами

Саженцы лимонника – настоящий дефицит. Но выход есть. Эту лиану можно легко размножить семенами.

лимонник.jpg

Для этого отбирают самые крупные плоды. Кисти срезают ножницами и помещают в марлевый мешочек. Через него отжимают сок, а семена с шелухой промывают в проточной воде. Чистые семена с шелухой раскладывают на мешковине для сушки. Когда все высохнет, семена отсевают от шелухи на ветру. 

Хранить семена нельзя. Если они пролежат более 6 месяцев, то потеряют всхожесть. Лучше всего посеять семена сразу осенью. Тогда они пройдут естественную стратификацию и весной будут готовы к росту. 

При желании стратификацию можно провести и искусственно. Для этого понадобится деревянный ящик, заполненный смесью перегноя и земли. В ящике делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 3 см одна от другой. В бороздки высевают семена и засыпают все перегноем слоем 1 см. 

Ящик выносится на огород и засыпается землей слоем 15 см. Зимой надо следить, чтобы ящик находился под снегом. Весной, как только начнет таять снег, ящик выносится на подоконник, и там держится до появления всходов. 

Всходы не спешат появляться. Это нормально. Ведь лимоннику требуется почти 8 месяцев стратификации. 

Всхожесть семян невысокая. Дадут ростки всего 50-60% семян. Когда на сеянцах появятся три настоящих листика, их пикируют в отдельные горшки или сразу на грядку. Грядку готовят в тени под деревьями. Каждому растению отводят площадь 10х10 см. 

После высадки саженцев необходимо следить, чтобы почва была влажной. Ради этого ее даже мульчируют листвой, так как малейшее пересыхание грядки может вызвать гибель лимонника. 

К июлю лимонник укореняется, и поливать его можно уже реже. Все это время надо удалять сорняки и регулярно рыхлить почву. На зиму укрывать лимонник не надо. Просто надо снять лозы со шпалеры и уложить на землю. Под снегом лимонник прекрасно зимует до весны даже в самые суровые зимы. 

Осенью или следующей весной лимонник сажают в полутень на постоянное место. Для этого копают канаву глубиной 40 см и шириной 30 см. Заполняют канавку верхним плодородным слоем земли и добавляют перегной. 

Корни у саженцев лимонника обычно тонкие, но их очень много. Для лучшей приживаемости их желательно окунуть в болтушку. 

Лимонник не любит навоз, даже хорошо перепревший, не требуются ему и минеральные удобрения. А вот лесной перегной для него – то, что нужно, ведь родина растения – тайга.


     05.03.2015     Просмотров: 2667  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость