Генеральная уборка в саду и огороде

Все, весна парадно вступает в свои права. Садоводы спешат на участки, чтобы убрать их и подготовить к новому сезону. И одна из важнейших работ – не пустить в новый сезон вредителей и болезни. Они сейчас ослаблены сложной зимовкой и будут легкой целью для пестицидов.no-image

Обычно сады по спящим почкам обрабатывают ДНОКом, чтобы разом убрать и болезни, и вредителей. Но если почки уже тронулись в рост, этим препаратом пользоваться нельзя. Он сработает как гербицид, покалечив побеги и листья.

Вместо него можно применить 1-2 % бордоскую жидкость, а если головную боль приносят вредители, используйте Препарат №30 или более новый Профилактин.

ВНИМАНИЕ! И Препарат 30, и Профилактин по распустившимся почкам используют в меньшей дозировке: 150-300 мл на 10 л воды. Этого достаточно, чтобы уничтожить проснувшихся вредителей и ликвидировать их яйцекладки.

Не менее важно сгрести и сжечь опавшую листву и весь растительный мусор, так как во всей этой «роскоши» полно зимующих вредителей и возбудителей болезней. Даже ветви с деревьев после обрезки нежелательно хранить про запас, «на шашлыки». Обычно такой запас содержит и черный рак, и цитоспороз, и прочие заболевания коры. А если они покрылись плодовыми шляпками грибов, то никаких сомнений – все в костер!

Почву в саду надо перекопать, заделав минеральные удобрения. В этом плане лучше всего годится аммиачная селитра, так как она работает и в холодной почве. Нелишне внести под перекопку перегной или компост.

САНИТАРНЫЙ ОСМОТР

Осмотрите кроны деревьев. Все «шалашики» из листьев соберите и сожгите, пока из них не вышли сотни гусениц. Усыхающие ветви надо спилить и тоже отправить в костер. Так же поступите и с поломанными ветвями, а те, что покрылись шляпками грибов, надо тоже спиливать и сжигать.

Очень внимательно осмотрите кору штамба и скелетных ветвей. Все черные и бурые пятна говорят о наличии инфекций коры. Их надо вырезать с захватом здоровой ткани, промыть железным купоросом и замазать садовым варом.

Морозобоины зачищают деревянными скребками до здоровых тканей и потом также промывают купоросом и замазывают варом. Если рана очень большая, ее замазывают глиной с медным купоросом и после этого заматывают бинтами. Такие забинтованные раны заживают намного быстрее, чем оставленные без присмотра.

ПОРА ОТКРЫВАТЬ!

Поспешите с раскрытием посадок ежевики. Она уже тронулась в рост, и процедура может серьезно проредить почки. Сразу же подвяжите ее к шпалере. Виноград еще может подождать, но и с ним долго тянуть нельзя. Заморозки заморозками, но погода обещает быть теплой, а кто не рискует, тот и виноград не ест.

А вот розы надо срочно раскрывать. Разокучьте их и сразу обрежьте – подмерзшие участки очень хорошо заметны. Розам для роста и цветения достаточно пеньков в 20-30 см, так что не спешите огорчаться. И розы будут, и виноград, и ежевика, у которой даже прошлогодние листья в укрытиях не померзли.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.04.2024     Просмотров: 214  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость