Главный враг яблони и груши

Грушу атакует особый грибок – возбудитель парши. Яблоня страдает от своей парши. Поэтому, если рядом с яблоней растет паршивая груша, то яблоне ничего не грозит, и наоборот. Хоть и называется она одинаково, паршивость друг другу разные деревья не передают. Между тем, парша – самый главный враг яблони и груши. Она может полностью уничтожить урожай, а следом осыпается и листва, что приводит к гибели урожая будущего года, а иногда и целого дерева. Знать в лицо

Несколько лет назад, посадив грушевый сад, я не умел правильно диагностировать эту болезнь. На яблонях все понятно: появляются желтые, быстро буреющие пятна. А на грушах грибок атакует молодые веточки ранней весной, как только распускаются почки. На листве появляются оливковые пятна. Листва засыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше времени. Оставшиеся чудом плоды выглядят будто обугленные.

Такие плоды не годны ни в пищу, ни в переработку. Но самое страшное, что на больном дереве вздувается кора, на ней появляются пузыри.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Разносятся споры парши ветром. Поэтому недуг распространяется как пожар. Также споры переносят насекомые и птицы.

Больное дерево как бы тает, постепенно слабея и засыхая. Внешне здоровые плоды могут заболеть паршой во время хранения. Тогда урожай теряет полезные и вкусовые качества.

Как остановить паршу

Тут нужен комплекс мер, а не только «волшебные смеси» в опрыскивателе.

1. После осеннего листопада собирайте листья и отправляйте их в компост или костер. Минимум один раз в год обрезайте деревья, прореживая крону, чтобы в нее проникал свет и циркулировал воздух.

2. Сажайте устойчивые сорта. Груши – Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская... Яблони – Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка…

3. Опрыскивайте деревья 1 % бордоской жидкостью, также сгодятся Скор, Дискор, Раёк, Ширма. Первое опрыскивание - во время появления бутонов, второе - после цветения и третье - через 2 недели после второго. Не перевариваете химические препараты – используйте настойку чеснока (20- 30 г стрелок или зубков измельчить, залить 2 л горячей воды и настаивать сутки, затем разводят в 8 л холодной воды, предварительно процедив).

4. Удаляйте пораженные побеги и плоды и сразу же их сжигайте. Два раза в год перекапывайте приствольные круги деревьев. Или хотя бы один раз – поздней осенью.

5. Не высаживайте деревья сплошными рядами: загущенные посадки – легкая добыча для парши.

6. Используйте современные удобрения для внекорневых подкормок – Solfan PK, OptySil: содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.09.2020     Просмотров: 1861  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость