Гниет сливовый урожай
– Уважаемый Андрей Лозовой! Обращаюсь к вам за консультацией, так как у нас в Азове нет станции защиты растений.
У меня в саду растет слива (как мне сказали при покупке участка, чернослив). Дереву, наверное, лет 15. Плодов всегда много, но для употребления практически непригодны. Как только в августе плоды начинают чуть-чуть размягчаться, вокруг косточки появляется гниль. Сначала коричневая, потом все увеличивается и темнеет. При этом никаких следов плодожорки нет. Что это может быть? Болезнь или что-то другое? Что можно сделать? Или лучше выкорчевать?
Скорее всего, сорт неустойчив к серой гнили или плодовой гнили. Лучше, конечно, его заменить, но можно попробовать сохранить урожай с помощью следующих мер. Самое главное – вовремя удалить пораженные плоды, затем закопать их в землю, отправить на компост или сжечь во избежание заражения гнилью вторично. Затем важно обработать до цветения дерева и после, для чего подойдет хлорокись меди, бордоская жидкость или известковое молоко, расход которого составляет около трех литров на одно дерево. Нужно своевременно избавляться от вредителей, которые делают дерево восприимчивым к заражению спорами гриба. Самые распространенные из них − листовертка и плодожорка. Осенью нужно обязательно перекопать почву вокруг ствола сливового дерева, предварительно убрав и уничтожив опавшую листву и фрукты.