Алыча вкуснее сливы

Все сажают сливы, яблони, груши, а вот с алычой не все так просто – она не входит в обязательный комплект. И совершенно напрасно, она устойчивее к болезням и вредителям, чем слива, и намного урожайнее ее. Если сливу вовремя не опрыскать, то все плоды будут червивые. От этих же вредителей алыча страдает намного меньше.

Так что если у вас в саду не растет еще алыча – обязательно посадите. Даже одного дерева хватит, чтобы наесться вдоволь и сделать многочисленные заготовки на зиму. Надо лишь постараться выбрать наилучший сорт.

Это совершенно нетрудно, так как до сих пор славится сорт Комета. Я не знаю ни одного садовода, которые имел бы о ней негативный отзыв. Это зимостойкий и самоплодный сорт. Поэтому плодоносит почти ежегодно. Причем урожаи такие, что ветки опускаются до земли.

Плоды крупные, 40 г, округлой формы и бордового цвета. Мякоть желтая, характерного вкуса с легкой кислинкой. Косточка почти не отделяется от мякоти. С возрастом плоды могут мельчать, но вкусовые качества не ухудшаются.

Убирают урожай ближе к концу июля, но чтобы сохранить товарные качества, уборку надо проводить в несколько этапов. Этот сорт считается одним из лучших для условий России.

Очень нравится детям сорт алычи Злато Скифов. У него высокая зимостойкость и устойчивость к большинству болезней. Созревает очень рано, чем может порадовать нетерпеливых дачников. Так как в это время, не занятые другими заготовками, могут накрутить компотов и варенья.

Злато Скифов − среднерослое дерево. Плоды крупные и товарные, весом от 30 до 35 г. Красивого желтого цвета, причем не только корка, но и мякоть. Косточка крупная и плоховато отделяется от мякоти.

Сорт универсального назначения и выращивается во многих областях. Главное − приобретать саженцы из местных питомников, то есть адаптированные к вашему климату. Сорт удивит замечательным вкусом и ароматом.

Сорт Царская, как ни странно, растет на многих дачах. Во многом благодаря названию. Ведь не всем подавай огромные плоды и сладкую мякоть. Есть любители и плодов с кислинкой. Получили Царскую путем гибридизации Кубанской Кометы. В результате получили зимостойкий сорт, дающий первый урожай уже на второй год жизни.

Скороплодность и урожайность − главные сильные стороны Царской алычи. А вот размеры ягод всего 20 г. Но это не беда. Ведь урожай качественный, достаточно плотный и сочный, с отличным ароматом и приятным вкусом.

Сорт Генерал подходит тем, кто любит гигантские плоды. Растет в теплых южных областях. Сорт ничем не уступает сливам: плотная мякоть, кисло-сладкий вкус и серьезный вес плодов – каждый по 60 г. К тому же − высокая устойчивость к разным гнилям.

Крупные, округлые и приятного бордового цвета плоды алычи сорта Генерал отлично подходят для употребления в сыром виде, но могут быть приготовлены и на зиму, в виде джема или варенья.

Кроме них сейчас не грех посадить следующие сорта: Глобус, Колоновидная, Президент, Путешественница, Гек, Амерс, Лыхны, Аленушка, Вижен, Ренклод Уленса, Любимая Млиева, Жемчужина, Фиолетовая десертная, Сигма, Сарматика, Пурпуровая, Оленька, Несмеяна, Мара, Найдена, Клеопатра, Кремень, Дынная, Анастасия.

Все они удивят вас отличным вкусом и прекрасными товарными качествами. И уже завоевали заслуженную популярность среди садоводов.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.07.2017     Просмотров: 4654  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость