Русская слива, или алыча с приставкой «супер»

Не пытайтесь найти в ботанических определителях растений или старой садоводческой литературе упоминания о супералыче или русской сливе – их там попросту нет. Эта культура от начала до конца создана трудом селекционеров, и создана совсем недавно. Работой в этом направлении начали заниматься только в конце прошлого века с целью получить новые, более морозоустойчивые сорта крупноплодной алычи. Но в этом деле селекционеры превзошли себя: на выходе получился не новый сорт алычи, а новая плодовая культура.

Подарок Санкт-Петербургу.jpg

Подарок Санкт-Петербургу


Сначала ее называли алычой гибридной, потом к ней «прикипело» название «русская слива». Помимо алычи, в ее генетический материал вошли гены уссурийской, американской и китайской слив, а также вишни Бессея. Это гибрид, выведенный на основе других гибридов, да еще и на фоне межродового скрещивания. 

Русская слива взяла все лучшее от своих прародителей: урожайность – от алычи, качество плодов – от лучших сортов домашней сливы. А по зимостойкости и устойчивости к выпреванию превосходит их обеих. 

Русская слива отличается многообразием во всем – в строении кроны (есть, например, разновидности с колоннновидным строением), сроках цветения, форме и цвете плодов. 

Многие сорта русской сливы цветут позднее, чем слива и алыча, что позволяет избежать губительного влияния весенних заморозков на цветочные почки. Плоды у супералычи чаще всего шаровидные или овальные, но встречаются и удлиненные. Окраска – в зависимости от сорта – от желтой и красной до синей. Плоды, как правило, массой 30-40 г. Но все обладают ярким ароматом и очень приятным вкусом. Косточка у большинства сортов отделяется легко. 

Супералыча хорошо переносит низкие температуры, но все же там, где морозы бывают ниже -35° С, на зиму ее лучше укрывать. 

Что же касается почвы, то супералыча, как и просто алыча, предпочитает хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы и открытые места. А вот тяжелые грунты и переувлажнение – точно не для нее. 

Хотя большинство сортов русской сливы частично самоплодно, рекомендуют все же размещать рядом с ней опылители. Это не обязательно должны быть отдельные растения – достаточно прививки в крону других сортов этой культуры или обыкновенных сливы или алычи. 

Главное достоинство русской сливы – возможность получать плоды, не уступающие южным сортам, в районах с более суровыми климатическими условиями. При этом русская слива сохраняет все лечебно-диетические свойства домашней сливы. И еще это растение радует не только вкус, но и взгляд: во время цветения оно не6обыкновенно красиво, а кроме того, является прекрасным медоносом. 

Сегодня в Госреестрах России и Украины русская слива значится как сорт алычи. Под таким названием, как правило, она встречается и в продаже. Вот самые популярные сорта. 

Колонновидная. Этому сорту присуще необычное строение кроны – очень вытянутой и состоящей, кроме лидера, всего из трехчетырех скелетных ветвей. Во время плодоношения они сплошь усеяны плодами. Срок цветения – поздний. Плоды – до 40 г, округлые, темно-красные, кисло-сладкие.

Кубанская комета.jpg

Кубанская комета


Кубанская комета. Слаборослое дерево с высокой зимостойкостью. Созревающие в начале июля плоды – бордовые, кисло-сладкие, массой 35-40 г. С дерева собирают до 50 кг плодов. Используют как в свежем виде, так и для переработки. 

Комета ранняя (Июльская роза), полученная из сеянца Кубанской кометы, отличается от нее только тем, что созревает на 10 дней раньше. 

Комета поздняя – на 10 дней позже. 

Подарок Санкт-Петербургу. Сорт, районированный в Северо-Западном регионе. Создан на опытных станциях ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Самобесплоден. 

Ароматные удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые плоды массой 12 г созревают в конце августа. Вкус очень приятный, кислосладкий. С дерева собирают до 40 кг плодов. 

Сорт обладает очень высокой зимостойкостью и рекордной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, болезням и вредителям. 

Обильная. Выведена на основе сливы сорта Бербанк и алычи Таврической в Государственном Никитском ботаническом саду. Созревает в июле. Крупные плоды (по 35-40 г) имеют светло-желтую кисло-сладкую мякоть, косточка хорошо отделяется. 

Найдена. Слаборослое дерево с красно-бордовыми кисло-сладкими плодами (до 30 г), созревающими в начале-середине августа. Урожайность – до 50 кг с дерева. Плоды пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде. 

Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивость – средняя. 

Путешественница. Сорт пригоден для выращивания в Средней полосе России. Очень позднее цветение при раннем сроке созревания. Темно-красные ароматные плоды имеют массу до 25 г.


     02.07.2014     Просмотров: 10557  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость