Русская слива, или алыча с приставкой «супер»

Не пытайтесь найти в ботанических определителях растений или старой садоводческой литературе упоминания о супералыче или русской сливе – их там попросту нет. Эта культура от начала до конца создана трудом селекционеров, и создана совсем недавно. Работой в этом направлении начали заниматься только в конце прошлого века с целью получить новые, более морозоустойчивые сорта крупноплодной алычи. Но в этом деле селекционеры превзошли себя: на выходе получился не новый сорт алычи, а новая плодовая культура.

Подарок Санкт-Петербургу.jpg

Подарок Санкт-Петербургу


Сначала ее называли алычой гибридной, потом к ней «прикипело» название «русская слива». Помимо алычи, в ее генетический материал вошли гены уссурийской, американской и китайской слив, а также вишни Бессея. Это гибрид, выведенный на основе других гибридов, да еще и на фоне межродового скрещивания. 

Русская слива взяла все лучшее от своих прародителей: урожайность – от алычи, качество плодов – от лучших сортов домашней сливы. А по зимостойкости и устойчивости к выпреванию превосходит их обеих. 

Русская слива отличается многообразием во всем – в строении кроны (есть, например, разновидности с колоннновидным строением), сроках цветения, форме и цвете плодов. 

Многие сорта русской сливы цветут позднее, чем слива и алыча, что позволяет избежать губительного влияния весенних заморозков на цветочные почки. Плоды у супералычи чаще всего шаровидные или овальные, но встречаются и удлиненные. Окраска – в зависимости от сорта – от желтой и красной до синей. Плоды, как правило, массой 30-40 г. Но все обладают ярким ароматом и очень приятным вкусом. Косточка у большинства сортов отделяется легко. 

Супералыча хорошо переносит низкие температуры, но все же там, где морозы бывают ниже -35° С, на зиму ее лучше укрывать. 

Что же касается почвы, то супералыча, как и просто алыча, предпочитает хорошо дренированные суглинистые и супесчаные почвы и открытые места. А вот тяжелые грунты и переувлажнение – точно не для нее. 

Хотя большинство сортов русской сливы частично самоплодно, рекомендуют все же размещать рядом с ней опылители. Это не обязательно должны быть отдельные растения – достаточно прививки в крону других сортов этой культуры или обыкновенных сливы или алычи. 

Главное достоинство русской сливы – возможность получать плоды, не уступающие южным сортам, в районах с более суровыми климатическими условиями. При этом русская слива сохраняет все лечебно-диетические свойства домашней сливы. И еще это растение радует не только вкус, но и взгляд: во время цветения оно не6обыкновенно красиво, а кроме того, является прекрасным медоносом. 

Сегодня в Госреестрах России и Украины русская слива значится как сорт алычи. Под таким названием, как правило, она встречается и в продаже. Вот самые популярные сорта. 

Колонновидная. Этому сорту присуще необычное строение кроны – очень вытянутой и состоящей, кроме лидера, всего из трехчетырех скелетных ветвей. Во время плодоношения они сплошь усеяны плодами. Срок цветения – поздний. Плоды – до 40 г, округлые, темно-красные, кисло-сладкие.

Кубанская комета.jpg

Кубанская комета


Кубанская комета. Слаборослое дерево с высокой зимостойкостью. Созревающие в начале июля плоды – бордовые, кисло-сладкие, массой 35-40 г. С дерева собирают до 50 кг плодов. Используют как в свежем виде, так и для переработки. 

Комета ранняя (Июльская роза), полученная из сеянца Кубанской кометы, отличается от нее только тем, что созревает на 10 дней раньше. 

Комета поздняя – на 10 дней позже. 

Подарок Санкт-Петербургу. Сорт, районированный в Северо-Западном регионе. Создан на опытных станциях ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Самобесплоден. 

Ароматные удлиненно-яйцевидные, желтовато-оранжевые плоды массой 12 г созревают в конце августа. Вкус очень приятный, кислосладкий. С дерева собирают до 40 кг плодов. 

Сорт обладает очень высокой зимостойкостью и рекордной устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам, болезням и вредителям. 

Обильная. Выведена на основе сливы сорта Бербанк и алычи Таврической в Государственном Никитском ботаническом саду. Созревает в июле. Крупные плоды (по 35-40 г) имеют светло-желтую кисло-сладкую мякоть, косточка хорошо отделяется. 

Найдена. Слаборослое дерево с красно-бордовыми кисло-сладкими плодами (до 30 г), созревающими в начале-середине августа. Урожайность – до 50 кг с дерева. Плоды пригодны для всех видов переработки и для употребления в свежем виде. 

Обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчивость – средняя. 

Путешественница. Сорт пригоден для выращивания в Средней полосе России. Очень позднее цветение при раннем сроке созревания. Темно-красные ароматные плоды имеют массу до 25 г.


     02.07.2014     Просмотров: 8246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость

Самое популярное на сайте

Осенняя охота на утку

1

Осенняя охота на утку

Вот и настала долгожданная пора охотников — осенняя охота на вод...

03.09.2021 / Охота и рыбалка

После смерти жены сын оставил меня без денег

2

После смерти жены сын оставил меня без...

Я, Чиркин Виктор Иосифович, родился 23 мая 1935 года. Женился в 1969 г...

03.09.2021 / Для души

Как бороться с виноградными болезнями

3

Как бороться с виноградными болезнями

Ранние сорта уже убрали, а средние и поздние еще созревают. Между тем...

03.09.2021 / Виноград

Почему немеют руки

4

Почему немеют руки

Онемение рук – распространенный симптом, он может быть вызван ма...

03.09.2021 / Здоровье

10 интересных фактов о курах, которым я с детства удивляюсь

5

10 интересных фактов о курах, которым я...

Мои родители и обе бабушки держали кур, я помогала ухаживать за ними....

31.08.2021 / Ветеринар

Откуда берутся пенсионные баллы и сколько их нужно

6

Откуда берутся пенсионные баллы и сколь...

Начало ищите по ссылке тут. ​​​​​3. Как добавить себе баллы? Во-...

29.08.2021 / Общество

Украсьте ваш сад

7

Украсьте ваш сад

Сейчас на моем участке растут высокорослый барбарис, чубушник, золотой...

31.08.2021 / Цветник

Лобиани

8

Лобиани

Ингредиенты: Для теста: пшеничная мука − 350 г; кефир...

02.09.2021 / Готовим вкусно

Персиков − валом? Спасаем деревья!

9

Персиков − валом? Спасаем деревья!

Персики – растения-самоубийцы. Они в урожайный год так нагружают...

03.09.2021 / Сад

Моя история с биткоином, или ботинки за три млн рублей

10

Моя история с биткоином, или ботинки за...

Про биткоин впервые услышал в марте 2013 года. Как и многие. Это была...

30.08.2021 / Для души

Выбираем беспроводную портативную колонку

11

Выбираем беспроводную портативную колон...

В чем прелесть беспроводной портативной колонки? В свободе. Колонку бе...

06.09.2021 / Про дом

Осенний компост – самый лучший

12

Осенний компост – самый лучший

Осенний компост – самый лучший, потому что для его приготовления...

31.08.2021 / Огород

Посадите кишмиши... не пожалеете

13

Посадите кишмиши... не пожалеете

Сортов винограда очень много. Аж глаза разбегаются, все хочется посади...

06.09.2021 / Виноград

Вдовий горб: причины и способы его не заработать

14

Вдовий горб: причины и способы его не з...

Вдовий горб – достаточно распространенное явление у женщин и муж...

02.09.2021 / Здоровье

Почему у кота разит изо рта

15

Почему у кота разит изо рта

Неприятный запах изо рта (галитоз) является одной из частых причин обр...

01.09.2021 / Ветеринар

Хачапури по-аджарски

16

Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски — это знаменитые грузинские пироги с сыром....

04.09.2021 / Готовим вкусно

Нарядные бантики для девочки к 1 сентября

17

Нарядные бантики для девочки к 1 сентяб...

Об авторе По образованию я психолог и это во многом помогает мне в...

27.08.2021 / Народный репортер

Что делать с бактериальным ожогом

18

Что делать с бактериальным ожогом

Если на грушах появились черные листья, чернеют и засыхают даже верхуш...

18.09.2021 / Огород