Голубика будет расти и на Юге, если посадить ее правильно

Голубика – это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных свойств. Она богата антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Регулярное ее употребление замедляет старение организма и снижает риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижает уровень плохого холестерина. Включение голубики в рацион может помочь улучшить когнитивные функции и поддержать здоровье мозга. Но вот цена на нее в магазинах уж очень кусачая. А что если мы попробуем вырастить ее сами?no-imageВажно знать, что голубика относится к семейству вересковых. Это означает, что на ее корнях нет корневых волосков и живет она только в дружном симбиозе с микоризой – мицелием грибов. Поэтому, решив посадить у себя на участке голубику, запомните, что в первую очередь под нее нужно подготовить посадочную яму. Это самый важный подготовительный момент.

Фактически посадочную яму мы будем готовить не для самой голубики, а для… грибов! А для них нужна кислая почва, хвойный опад, сосновые ветки и шишки и даже верхний слой грунта с перепревшей хвоей из соснового леса.

Второй важный момент – выбор места. Место обязательно должно быть солнечным либо с ажурной тенью в полуденные часы. В густой тени голубика даст много зеленой массы, а ягод будет мало, они будут мелкими и невкусными.

Подготовка посадочной ямы

  • Яму копаем на глубину 50-60 см, в ширину – 90-100 см.
  • Голубике нужна кислая почва с уровнем кислотности рН 3,5…4,5. Если на вашем участке кислые почвы, то особой подготовки не потребуется. Если кислотность грунта рН 5 и выше либо почва глинистая, то яму нужно изолировать!

Как изолировать яму под голубику

Лучший вариант – отрезать дно у пластикового контейнера объемом 90…120 л.

Другой вариант – уложить геотекстиль по краю ямы плотной, не пропускающей влагу стороной внутрь, чтобы вода из ямы не выходила.

На дно можно ничего не класть. Но фермеры, которые успешно выращивают голубику в южных регионах, советуют положить на дно геотекстиль плотной стороной наружу, чтобы вода вниз проходила, а вверх не поступала.

На дно ямы высыпаем 100 г коллоидной серы. Она будет подкислять грунтовые воды. Далее укладываем дренаж: кора сосны или лиственницы средней и крупной фракции, сосновые ветки и шишки. Слой дренажа должен быть 10-15 см.

НЕЛЬЗЯ класть на дно керамзит или камни.

Далее укладываем хвойный опад, затем слой кислого торфа и снова слой хвойного опада и слой кислого торфа.

Яму можно также заполнить готовым грунтом для голубики + кислым торфом и корой.

Нельзя добавлять компост, перегной и перепревший коровяк!

После заполнения ямы перемешиваем почву вилами. Грунт получится рыхлым и воздушным.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     18.02.2025     Просмотров: 133  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость