Корневой рак малины: как опознать и исправить

Среди всех болезней малины корневой бактериальный рак занимает особое место. Его трудно вычислить и трудно вывести. Очень часто, столкнувшись с ним, приходится полностью ликвидировать плантацию малины, так как даже внешне здоровые молодые ростки могут нести в своих тканях инфекцию, которая просто еще не проявилась.no-imageПоследствия корневого рака серьезные, малина значительно снижает урожайность... Ягоды мелкие и при попытке их собрать они распадаются на зерна.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Кстати, возбудителя болезни часто используют в генной инженерии для выведения новых сортов с желаемыми признаками.

Тем не менее у нас на участках пользы от корневого рака нет, одни проблемы.

И прилетит, и приедет...

Прилетает он на участки с пылью, с грязью на обуви и даже с саженцами из питомников, где болезнь еще не обнаружили. Попав на участок, бактерия пытается проникнуть в корни растений. В этом ей «помогают» раны на корнях, которые бывают после слишком глубокого рыхления приствольных кругов.

После проникновения очень быстро образуются уродливые наросты. Наиболее активна бактерия на глинистых и щелочных грунтах. Она любит молодые саженцы и старые кусты, которые еще или уже не могут сопротивляться заражению.

Поэтому плантацию рекомендуют переносить через каждые 4-10 лет на новое место. В процессе отмывают корни от земли и внимательно их осматривают, хотя это и не гарантирует чистокровность посадок.Симптомы корневого рака малины

Но прежде чем принимать суровые меры, надо попытаться выяснить причину болезни малины. Возможно, корневой рак и не виноват. Не спешите хватать лопату. Сначала надо оценить состояние надземной части. Больные раком кусты слабеют, желтеют, листва опадает посреди лета, кусты практически не плодоносят, сортовые признаки исчезают.

Утолщение корневой шейки, множество тонких побегов вокруг куста, отсутствие полноценных побегов замещения.

Если симптомы совпадают, значит пора копать больные кусты и рассматривать их корни. Удобнее всего это делать после обрезки. Выкопанные кусты складывают на пленку, не стряхивая корни. Переносить их по участку нельзя. Главный признак – плотные бугорчатые наросты-галлы длиной около 3 см.

Больные растения теряют морозостойкость и могут погибнуть в первую же морозную зиму.

Как вылечить малину от корневого рака

Больные растения не спасти. Их надо сжечь, следя, чтобы почва с корней не осыпалась на участке. Весь инструмент после работы надо вычистить, вымыть и обеззаразить. Так же надо поступить и с одеждой (хотя бы с перчатками).

Осенью растения опрыскивают 3 % бордоской жидкостью, в теплое время – биофунгицидами: Триходермин, Фитоспорин-М, Бактофит и др. Эти средства не убивают бактерию, но успешно сдерживают ее рост и развитие.

На месте ликвидированных кустов лучше всего посеять сидераты: горчицу, люпин, люцерну, вику. Ягодные и плодовые культуры нельзя высаживать на этом месте 10-15 лет; только овощи и травянистые растения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.02.2025     Просмотров: 154  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость