Голубика - моя синеглазая красавица

Из года в год каждый дачник стремится посадить на своем участке какие-нибудь новинки. Сейчас в садах огородников можно встретить все что угодно: черноплодную малину, белоплодную клубнику, смородину с зелеными ягодами. Они прекрасно растут и уже давно не кажутся нам экзотикой. Не менее интересна голубика садовая (высокорослая) (Vaccinium corymbosum), семейства вересковые. Читателям газеты «Хозяйство» я хочу рассказать об особенностях ее агротехники.

урожай 1.JPG

Голубика высокорослая – листопадный кустарник, достигающий высоты около 2 м. Растет на кислых почвах, следовательно, главная задача при посадке, – искусственно создать такие условия. 

 НАША СПРАВКА 

Оптимальная кислотность почвы для выращивания голубики ph 3,8-4,8. 

Голубика – светолюбивое растение, сажать лучше на самое солнечное место. Высаживать голубику на участок, где не бывает застоя воды, поливать умеренно, залив она не любит. Расстояние между кустами при посадке 1,5 м, между рядами – 2 м. 

Есть два способа посадки, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. 

1. Вырыть для каждого куста ямы размером 60х60 см, заполнить 50% вынутой земли + смешать с хвойными опилками (или хвойным опадом). 

2. Вырыть ямы для каждого куста 60х60 см, заполнить кислым торфом ph 3,0-4,5. 

Корни голубики расположены в верхнем слое почвы, поэтому нужно обезопасить корни от жары или мороза – замульчировать почву вокруг куста хвойными опилками. 

При выборе первого способа нужно будет один раз в месяц подкислять почву раствором электролита – 100 мл на 10 л воды, или лимонной кислотой – 20 г на 10 л. Подкислять необходимо с весны до заморозков. 

При выборе второго способа подкислять не нужно (однако следует следить за ph почвы). 

Про удобрения

Ежегодно весной (апрель – май) вносить минеральные удобрения. На один куст вносят: 100 г сульфата аммония, 105-110 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. 

 НАШ СОВЕТ 

Не удобрять органическими удобрениями – перегноем, навозом и т. д. 

О вкусе спорить бесполезно

Ягоды голубики высокорослой обладают большой питательной ценностью, изумительны на вкус, очень нравятся детям (на фото наша дочь – наш главный дегустатор). Созревание ягод в июне-июле (зависит от сорта), плоды к концу созревания имеют привлекательную темно-голубую окраску, небольшой сизый налет. Селекционеры вывели также голубику с розовым окрасом ягод. Благодаря высокому содержанию витаминов, голубику называют ягодой молодости. 

Из ягод можно приготовить варенье, джем, сок. 

Желаю всем хороших урожаев! 

Виктория ВУЛАХ


     20.04.2015     Просмотров: 3568  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость