Голубика низкорослая и не очень

Популярны четыре вида голубики: канадская, узколистная, Ламарка и Бритолли. Но в культуру введено всего два вида: узколистная и Ламарка. 

Работа с ними ведется давно и выведено ряд сортов, урожайность которых в несколько раз превышает урожайность дикорастущих форм. 

В частности, это сорта: Августа, Брасвик, Шиднекто. Они дают 100-200 кг ягод с сотки.

Голубика.jpg

Затем селекционеры занялись гибридизацией высокорослых сортов с низкорослыми. В результате получили полувысокие сорта, по урожайности и размеру ягод похожие на высокорослые сорта, а по скороспелости и зимостойкости – на низкорослые. Полувысокие сорта: Нортланд, Норткантри и Нортблю по всем характеристикам соответствуют высокорослым сортам, за исключением высоты куста. 

За несколькими исключениями агротехника низкорослых сортов почти такая же, как и у высокорослых. Так, например, посадочные ямы для низкорослых сортов копаются меньше, расстояние между кустами уменьшается с 1 м до 0,6-0,8 м. 

Уход за низкорослой голубикой обычный: полив, удаление сорняков, рыхление почвы, защита от болезней и вредителей. 

Обрезка низкорослых и высокорослых сортов имеет серьезные отличия. Урожайность ветвей у низкорослой голубики снижается быстрее, чем у высокорослой. Поэтому требуется частое омоложение кустов. Для этого раз в два-три года рано весной или поздно осенью кусты срезают на пень, как можно ближе к уровню почвы. 

Кроме этого, кусты тщательно прореживают, удаляя все ветви старше трех лет и оставляя немного молодой поросли. 

Внесение удобрения обязательно приурочивают к омолаживающей обрезке, после которой сразу под перекопку вносят золу 1 кг и нитрофоску (50 г/м2 ). 

Размножают голубику обычно порослью. У нее на глубине 1-3 см корневища ветвятся и образуют густую сеть подземных побегов. 

Из почек, расположенных на них, вырастают молодые растения, связанные с кустом корневищем. Их можно отделить и получить, таким образом, саженец голубики. 

Такие саженцы высаживают в школки или в контейнеры для доращивания, и потом используют для размножения понравившегося сорта. 

Особенности:

Для нормальной жизнедеятельности большинства культур семейства брусничных необходима подкисленная вода. 

Для ее приготовления можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. ложку на 3 л воды), девятипроцентную уксусную кислоту или яблочный уксус (100 г на 10 л воды). Но лучше всего подходит электролит для кислотных аккумуляторов (разбавленная серная кислота), который продается в магазинах автозапчастей (50 мл на 10 л воды).


     10.01.2015     Просмотров: 7828  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость