Крыжовник на штамбе

Посадить крыжовник на штамб можно двумя способами: обрезкой и прививкой. Обрезкой – проще всего. Для этого выбирается самый сильный вертикальный побег. Для него ставится опора – кол нужной высоты – обычно 1,5 м. Все остальные побеги вырезаются, а выбранный побег подрезается, когда достигает верхушки кола. Теперь надо лишь оставлять побеги, растущие на верхушке, да удалять побеги из нижних почек и от корня штамба.

summer-prunning-soft-fruit2-287763.jpg

Подвязывается куст «восьмеркой» к колышку в двух местах – внизу куста и в «кроне». Обычно штамб оставляют от 40 см до 1 м. А размещают кусты на расстоянии 1 м друг от друга. 

Второй способ – более сложный – прививкой черенка крыжовника на золотистую смородину. Для этого сначала выращивается одревесневший побег золотистой смородины, для которого тоже устанавливается опорный колышек высотой 1-1,5 м. К выращенному побегу весной прививают черенок крыжовника, и к осени можно уже иметь деревце с хорошо развитой кроной. 

Учитывая, что прививки крыжовника могут легко отломиться, саженцы подвязываются к колышку на 10 см ниже прививки. После чего удаляются все побеги, растущие ниже прививки. 

Обрезка штамбового крыжовника имеет особенность по сравнению с его кустовым собратом – крону штамбового крыжовника формируют как у дерева, придавая ей округлую или слегка свисающую форму. Проводить обрезку штамбового крыжовника намного быстрее и удобнее, чем кустового. 

Через год после прививки саженец штамбового крыжовника обычно имеет три-шесть ветвей. Центральную ветвь считают проводником и укорачивают минимально. Остальные ветви обрезают сильнее, придавая кроне округлую форму. 

Через четыре-пять лет сформированное растение начинает плодоносить. Крона к этому времени достигает нормальных размеров, проводится только омолаживающая обрезка – удаляются наиболее старые ветви. Если растущий из середины кроны однолетний прирост по длине значительно превышает остальные ветви, его соответственно укорачивают, сохраняя округлую форму кроны. Однолетние приросты на старых ветвях не укорачивают потому, что это приводит к снижению урожая.


     21.08.2014     Просмотров: 4154  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость