Груши поспели – надо сохранить

Хранить груши намного сложнее, чем яблоки. Но если правильно подойти к этому делу, то можно всю зиму лакомиться этим фруктом.

Правильно собрать

Убирают урожай сразу, как только груша посветлела или приобрела желтоватую окраску. Плоды в это время еще твердые. Они дойдут в процессе хранения. Обычно говорят: трясут как грушу. Но так собирать ее плоды нельзя. Собирают грушу только руками, аккуратно поднимая плоды кверху, тогда они легко отделяются от плодоножки.

Груши боятся малейшего удара. Такие плоды просто не лежат, поэтому собирают груши в мягких перчатках, а дно и стенки тары устилают тряпочкой в несколько слоев. Для хранения подходят лишь плоды с плодоножками без единого удара или царапинки.

Собирают плоды только в сухую погоду – днем или вечером. Перед закладкой в погреб плоды надо насколько часов охладить в тени.

Перед хранением всю грушу надо отсортировать, внимательно оглядев каждый плод. Плоды должны быть без дефекта, царапин или повреждений осами. Перед упаковкой дно ящика застилают бумагой в три слоя. Иногда рекомендуют заворачивать каждый плод в газету. Но мы так никогда не поступаем, потому что невозможно быстро перебрать плоды, отбирая поспевшие на еду или продажу.

Вместо бумаги можно использовать листья клена или дуба или стружку из лиственных пород. Годится для этих целей и мох.

 

Как и где хранить грушу?

Хранить урожай надо в темном, прохладном помещении. Погреб, подвал, кладовка… Если нет такой возможности, то просто накройте ящик или ведро с грушами тряпкой, пропускающей воздух. На стеллажах груши, которые надо раньше съесть, кладут на верхние полочки, которые должны полежать – на нижние.

Температура для хранения груш колеблется от 0 до +4° С. В процессе надо регулярно проверять запасы, отбирая поспевшие груши и порченные плоды. Их достают из хранилища и употребляют досрочно.

Если надо ускорить созревание плодов, небольшую партию достают из хранилища и держат некоторое время в темном и теплом помещении. Они дозреют за неделю и станут маслянистыми и необычайно вкусными.

 

Чтобы плоды дольше лежали

Надо подбирать особые сорта типа Кюре или Бере Ардампон, которые лежат до февраля, и только после этого их можно доставать в теплое помещение.

Некоторые садоводы при закладке плодов в хранилище опрыскивают их Фундазолом. В этом случае их нельзя есть не менее одного месяца, что не для всех сортов подходит. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     16.09.2017     Просмотров: 2242  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость